新世代的網站並不是公司

2007.06.15 by
數位時代
新世代的網站並不是公司
日前美國第四大網站YouTube創辦人陳士駿回國演講,群眾焦點又再次擺在「YouTube如何獲利」和「YouTube如何處理使用者上載盜版影...

日前美國第四大網站YouTube創辦人陳士駿回國演講,群眾焦點又再次擺在「YouTube如何獲利」和「YouTube如何處理使用者上載盜版影片」。問來問去,大家就是卡在「網站就是一間『公司』,所以要接受規範」的這個事實。此話不錯,但過度將目光局限在這裡,卻也讓大家無法去看新的國際網站模式。試想當手機剛推出,假如大家都在研究手機會不會導致腦瘤、會不會對小孩安全產生危險、會不會增加交通事故,然後因為上述所有的問題都還沒完全釐清,所以我們就不製造新手機了?

要框正這個概念,將國際網路趨勢帶進國內,我覺得要先推廣的或許是:「新世代網站,並不是公司!」

網路與正規公司不太一樣
網站不是公司,它是一個「團隊」;或許,它只是一個人。一個網站是可以由一、兩個人就做出來的。從前筆者和弟弟兩人組成的創業團隊,每天都在想新點子,平均只要三個月就推出一個新網站。目前檯面上這些網站,LiveJournal是由一個人寫出來的,Zoomr也是由一個人寫出來,Bebo是由一對夫妻做出來的,Digg甚至是外包給海外開發出來的。網站做出來後,一開始並無商業交易,既不必開發票也不必設立公司行號,直接在網路上開始「營運」。

以公司的角度來看,YouTube如此另類:它才不到兩歲,還沒賺錢,還渾身都是可能侵權的內容物,竟賣到十六.五億美元,大家尖銳的問題全部在它的「獲利」和「合法性」,對於「創業成功」這件事幾乎沒有任何的著墨,也令當天的與會者大嘆可惜。

「網站團隊」和正規的「公司」究竟有何不同?一間公司就如同一個獨立的經濟個體,必須自己維生,並且為股東創造價值。這是人類共同合作來創造經濟價值的重要依歸,也受到各種法律的管轄以及幾百年的歷練。但一個「網站團隊」,可能只是一支不正規的游擊軍,專門遊走於各方,它的目標只是完成一、兩項任務,管它本身是不是可以永久。這支游擊軍被派出來,就是因為「那個任務」實在太誘人。

有多誘人?Web 2.0已經用數字證明自己是一個可怕的會員製造機、吸眾的大磁鐵。這些網站靠著新型態社群的串聯力,在短短兩年內就可以達到一千萬名會員以上的可怕水準。儘管它的獲利少得可憐,連一間連鎖洗衣店都比不上,但它卻能做到Fortune 500公司砸下幾兆廣告預算都做不到的事。

最近筆者接受徵召,成立了國內第一支網站外銷團隊,團隊不大,才八個人。我對這些夥伴說,若我們把自己當公司,那我們只是一間超級迷你的小公司;但我們若是一個網站團隊,則我們就是比人家「兩人創業」還大三倍的團隊了。心態的不同決定了高度,下一個陳士駿才會再次降臨在這塊土地上。 

一個網站團隊,可能只是一支不正規的游擊軍,專門遊走於各方,目標只是完成一、兩項任務,管它本身是不是可以永久。這支游擊軍被派出來,就是因為「那個任務」實在太誘人。 

每日精選科技圈重要消息