【今日網摘】 微軟壟斷市場與否 輿論看法兩極

2008.08.22 by
數位時代
【今日網摘】 微軟壟斷市場與否 輿論看法兩極
針對微軟在今年六月停售 Windows XP ,推行 Windows Vista 的舉動,消基會認為此舉涉嫌壟斷市場,違反公平交易法,因而向...

針對微軟在今年六月停售 Windows XP ,推行 Windows Vista 的舉動,消基會認為此舉涉嫌壟斷市場,違反公平交易法,因而向行政院公平交易委員會提出檢舉,目前公平會已成立專案小組展開調查微軟是否有不當銷售的嫌疑。網路上對於消基會檢舉微軟的作法也抱持著不同意見,有的人認為微軟的確有壟斷市場之嫌,但也有人認為消費者還是有選擇的權利,微軟實際上並未壟斷市場。(整理:實習記者 / 朱靜涵)

微軟藉著停售 Windows XP,來提昇 Windows Vista 的普及率。現在有的筆電廠商甚至不願提供 Windows XP 版的驅動程式,形同剝奪了消費者選擇作業系統的權利。

 

消費者並不是沒有選擇作業系統的權利,大多數人選擇使用微軟的作業系統,是因為對消費者來說,微軟的產品使用起來較方便、低廉。此外,壟斷市場的定義不清,並無法分辨出何謂真正的壟斷。

 

微軟並未壟斷市場,迫使消費者必須使用微軟的作業系統。而微軟可以保有高市佔率,是因為多數消費者慣於使用微軟的作業系統,所以硬體商並未提供其他作業系統搭售。

每日精選科技圈重要消息