要懂! 兩套舊機升級計畫

2007.02.01 by
數位時代
要懂!  兩套舊機升級計畫
歷時五年多的時間,微軟終於推出新版的視窗作業系統Windows Vista,產品還沒上市,Vista全新的視覺操作已經讓許多人眼睛一亮,也想...

歷時五年多的時間,微軟終於推出新版的視窗作業系統Windows Vista,產品還沒上市,Vista全新的視覺操作已經讓許多人眼睛一亮,也想試試Vista的新介面。但是在享受Vista新視覺介面大呼爽快之前,必須先考慮個人電腦本身軟、硬體支援的程度,要在現有的機器上安裝Vista,勢必先對軟、硬體進行適當的升級才行。

硬體要求較XP高
由於Windows Vista對於電腦的硬體規格要求遠比過去XP來得高,例如要求處理器的執行速度在八○○MHz或是一HGz,記憶體至少是五一二MB或是一GB以上,甚至顯示卡(顯示晶片)也至少要有六十四MB以上的需求(顯示卡依支援功能不同而有差異),才能顯示全新的Windows Aero視覺效果,例如透明化的視覺外框、絢麗的霓虹燈按鈕、工作列縮圖、視窗邊緣立體陰影等。

因此,面對視覺更豐富、功能更強、訊息呈現更多元化的Vista作業系統,微軟也提供了幾項標準,讓消費者可以更順利地迎接這套新作業系統,包括「Vista-Capable」及「Premium Ready」兩個計畫。這兩個計畫也可以說是想在現有電腦配備上升級者,必須達到的最低硬體標準,以滿足平台所需的資源。

所謂「Vista-Capable」簡單來說,就是確定電腦達到執行Vista的最低需求標準;「Premium Ready」計畫則確定電腦製造商的PC通過更高標準的認證,可支援Vista的高階功能,例如Windows Aero的視覺圖像功能。

二○○六年五月微軟宣布「Vista-Capable」及「Premium Ready」兩個計畫時,同時也對現在的電腦提供了簡單的識別貼紙,消費者可以在電腦機身明顯的地方看到其中之一的圖案,讓消費者清楚知道現在使用的電腦,未來在升級為Windows Vista時,將可以呈現怎麼樣的效能。

提供視窗經驗指標
另外,微軟也在Windows Vista中設計了一套評量系統效能指標的標準——視窗經驗指標(Windows Experience Index),在視窗上也顯示了「Windows Performance Rating」的功能選項,消費者可以自行來進行測試。

這個視窗經驗指標主要是針對處理器效能、記憶體容量、顯示卡、遊戲繪圖支援能力及硬碟傳輸效能為主要評估指標,每一單項最高分為五分,指標分數以最低的分數為測試結果指標。舉例來說,處理器有四.六分、記憶體為二.九分、顯示卡為二.二分、遊戲繪圖支援能力二.八分、硬碟傳輸效能四.五分,雖然有最高四.六分的高分,但是視窗經驗指標只會評二.二分。

華碩電腦產品經理高偉淙指出,從視窗經驗指標的設計來看,消費者可以很容易地去評量個人電腦的效能,依自己的用途來選擇所需要的硬碟規格。如果電腦主要功能是玩遊戲,那麼在處理器、記憶體、顯示卡、繪圖功能等方面都要有比較高的分數。

視窗經驗指標是協助消費者判斷電腦硬體是否能執行Vista的重要指標,對軟、硬體產業都有鮮明的影響。消費者買電腦前,只要點出視窗經驗指標畫面,這台電腦的硬體效能就一目了然,哪台電腦規格好,立見分明。

微軟聲明,「視窗經驗指標在協助一般消費輕易了解Windows Vista電腦的整體效能,並讓他們更快判斷特定軟體能不能跑得很順。」然而,這項指標的另一意義,其實是微軟吃定所有人——軟、硬體廠商和消費者,大家都要看微軟的臉色。

 

 

  Vista-capable及Premium Ready比較 
規格     Vista-Capable(基本)     Premium Ready(最佳) 
處理器    Modern chip(至少800MHz)    1GHz32-bit(×86)或64-bit(×64) 
記憶體    512MB     1GB
  顯示卡     支援DirectX9能力     支援Windows Aero 
繪圖記憶體     沒規定       128MB
  硬碟容量     沒規定     40GB
  硬碟所需空間     15GB以上     15GB以上
  光碟機     沒規定     DVD-ROM光碟機

  什麼是Windows Vista Capable PC? 
  附有Windows Vista Capable PC標誌並可執行Vista 的新電腦。所有版本的Windows Vista都可提供核心(基本)體驗,例如整理與搜尋資訊、安全性及可靠性等方面的創新技術。 

Vista Capable PC至少必須具備: 
■ 現代化的處理器(至少800MHz)
■ 512MB的系統記憶體
■ 具備DirectX 9功能的圖形處理器 

 

什麼是 Windows Vista
Premium Ready PC? 

如果要充分的體驗Vista所有酷炫功能,包括Windows Aero,就必須選擇硬體規格符合或高於Premium Ready標準的電腦。甚至特定高階版本的Vista,所提供的收看與錄影即時電視節目功能,也需要額外的硬體。

Vista Premium Ready PC至少必須具備:   
■ 1GHz的32位元(×86)或64位元(×64)處理器
■ 1GB的系統記憶體
■ 可執行Windows Aero的圖形處理器
■ 128MB的圖形記憶體
■ 40GB的硬碟容量,至少15GB的可用空間
■ DVD-ROM光碟機
■ 音訊輸出功能
■ 網際網路連線功能

  Windows Aero的硬體要求 
想要擁有Aero的效果,顯示卡必須要具備以下的能力: 
■ 32位元彩色能力
■ 支援Windows Vista Display Driver Model(WDDM)驅動程式
■ 支援Pixel Shader 2.0以上版本
■ 顯示記憶體容量 

顯示記憶體容量依類別有不同解晰度: 
]記憶體容量         解晰度
64MB           1280×1024以下
128MB           1280×1024~1920×1080
128MB以上        1920×1080以上     

每日精選科技圈重要消息