人工智慧讓玩具科技化

2007.02.01 by
數位時代
人工智慧讓玩具科技化
科幻電影中的機械人與人對話、玩樂已經不再是遙不可及的情境。2004年時,由一位美國太空總署科學家設計出來的史賓賽機械人(RS Media),...

科幻電影中的機械人與人對話、玩樂已經不再是遙不可及的情境。2004年時,由一位美國太空總署科學家設計出來的史賓賽機械人(RS Media),兩年的時間已經推出至第三代。第三代的史賓賽機械人最大的特色是具備了人工智慧,可以藉由電腦端的程式編寫來創造機械人的行為及個性,也成為親子互動最好的科技玩具。

第三代的史賓賽機械人具備4種已經設計好的個性,並可以做出67種的動作,如撿、丟、踢、跳舞、功夫等,並增加了SD記憶卡插槽、LCD螢幕及喇叭,進一步輸入多樣化的多媒體訊息,可以玩Java遊戲、聽MP3音樂。機械人的手掌同時是一副遊戲控制器,適合小朋友透過螢幕與手掌來玩遊戲,並有防夾設計,不用怕夾傷小朋友。因此,史賓賽機械人也成為父母安裝互動遊戲,讓小朋友學習的媒介。(撰文=胡華勝  攝影=蔡仁譯) 

規格特色:
人工智慧,可以藉由電腦終端程式編寫來塑造機械人個性及行為,
並透過USB介面傳送。LCD螢幕、喇叭、手掌控制器等組成互動介面。 

會眨眼睛的感應器 
頭部有紅外線感應器、攝影機鏡頭及聲音感應器,可以偵測聲音及影像的訊息。可以分辨四種色彩、偵測距離、迴避障礙物。眼睛眨眼的速度也代表著警戒、追縱、辨識及偵測的意義。 

螢幕與喇叭 
LCD螢幕是控制設定訊息的顯示處,也可以用來播放照片及影片、玩Java遊戲的顯示功能。喇叭則具備重低音功能,可以播放立體聲,也可以用來播放MP3音樂,讓機械人成為影音多媒體的互動中心。 

可變控制器的手掌 
手掌也可以變成控制器,左右兩手都有內側按鍵及外側按鍵,可以用來控制機械人的模式設定。也可以在玩遊戲時,成為控制指令的輸入終端,或是做多媒體的播放控制介面。橡皮設計可以防止夾傷。 

每日精選科技圈重要消息