台灣行動上網人口成長緩慢

2007.04.01 by
數位時代
台灣行動上網人口成長緩慢
依據財團法人台灣網路資訊中心(TWNIC)公布的「台灣寬頻網路使用調查」報告,台灣上網總人口為一千五百二十三萬(約占總人口的六七%),十二歲...

依據財團法人台灣網路資訊中心(TWNIC)公布的「台灣寬頻網路使用調查」報告,台灣上網總人口為一千五百二十三萬(約占總人口的六七%),十二歲以上使用Wi-Fi上網與Cellular上網的人口分別為四百二十六萬與一百八十一萬,顯示使用Wi-Fi與Cellular上網的人口有逐年緩增的態勢,但仍存有龐大潛在使用者尚待開發。

台灣行動電話的普及率雖超過九○%以上,且中華電信、台灣大哥大及傳傳電信等三大業者均推出3.5GHSDPA服務,但行動數據的普及率與使用比率仍低。一般用戶最常使用行動數據服務的內容仍是簡訊、鈴聲下載與MMS,而使用這三項應用服務僅須GPRS系統即可滿足。

因此,台灣行動通訊服務業者期望以3G∕3.5G增加行動數據營收的宏願,首要的工作重點則是設計具吸引力的費率方案,並搭配不同應用服務,來教育消費者建立行動上網習慣。

再者,全球行動通訊服務業者對於發展HSDPA的疑慮,不外乎有兩項:其一是3G應用服務消費習慣尚未建立,是否有需要再將行動網路升級至HSDPA;其次,HSDPA的終端尚未普及,切入時點是否過早。這兩項疑慮亦正是造成台灣發展HSDPA態度相對保守的主因。

然而台灣業者在HSDPA的發展分針上則可以且戰且走的方式推展,亦即行動通訊服務業者可參考各地區的GPRS使用情況,將高於平均值的區域考慮率先開通HSDPA,而在無GPRS網路的區域,則可參考其他Wi-Fi網路的流量統計,如辦公區及各主要交通轉乘區均可能是首選;行動通訊服務業者亦可配合加值應用服務推展的取向來選擇開通地點,藉由高使用量使用者來建立其使用習慣。 

每日精選科技圈重要消息