新聞夾縫下的投資學

2007.04.15 by
數位時代
新聞夾縫下的投資學
TVBS記者夥同小流氓,拍下恐嚇錄影帶播出。富邦金控蔡明忠在接受《華爾街日報》採訪時表示,不會繼續堅持「金融百貨」的作法,可以考慮將旗下的銀...

TVBS記者夥同小流氓,拍下恐嚇錄影帶播出。富邦金控蔡明忠在接受《華爾街日報》採訪時表示,不會繼續堅持「金融百貨」的作法,可以考慮將旗下的銀行等部份分割出來。美國前總統老布希表示,在報紙所有的版面中,他最喜歡體育版。

這三件事看起來並不相關,但是不約而同指向一個事實──媒體是製造業。

TVBS杜撰新聞的動機為何難以下定論,但是新聞是製造出來的應無爭議。布希喜歡體育版,是因為其他版面的國家大事,不是他造成的結果,就是他放出的風聲,再不然在上報前他也早就得到消息了,只有體育版是他無從事先得知結果的。為什麼富邦金控接受採訪,也能證明新聞是製造業?

其實新聞是製造業這個狀況,在媒體的經濟金融產業版面最為嚴重,因為要在這些版面搞出些消息,不需要真的弄出槍啊血啊這些東西,所以製造成本低,同時讀著對於這類消息的跟進興趣極低,可以說是賞味期不到一天。富邦金控在接受《華爾街日報》採訪時,其實最關心的問題不是讀者想要什麼消息,而是如何透過媒體的力量來達成企業發展的神聖使命。對於富邦金控而言,同時經營銀行及保險的「金融百貨」作法,固然在台灣達成階段性目標,也讓富邦在台灣的十四家金控中,重要性與日俱增,但未來長期發展,畢竟還是有隱憂,如果不能進一步國際化,成長還是受限。

尤其是富邦金控在香港取得港基銀行,並改名為香港富邦銀行後,原本是國際化最佳的跳板(說穿了,以台灣金融業的語文能力,除了中國大陸外,還真國際化不出去),卻因為台灣政府掣肘,無法在大陸大展身手,如果能將銀行業務從富邦金控分割出去,把香港和台灣的業務一起在香港上市,不但香港的股價比較高,又能夠符合CEPA可以在大陸發展的條件。但是分隔業務出去的作法,需要和投資人溝通清楚,又不能讓政府沒面子,因此用「不會繼續堅持金融百貨的作法,可以考慮將旗下的銀行等部份分割出來」的講法,給大家都留點面子。

其實更多的企業或有心人士,往往是透過媒體來影響股價,這種作法雖然是老掉牙的遊戲,但是對於許多資訊來源有限的讀者,尤其是投資人來說,常常信以為真,於是許多企業在倒閉前不久,往往還在報紙上出現許多好消息,等到出現大事,只能向公司求償,但是公司已然倒閉,可以說是求償無門。至於傳播這些訊息的媒體,標準的回答是:「我們只是忠實地報導我們得到的消息。」

因此對於讀者或投資人而言,除了要學習判斷消息的真偽外,如果能更進一步判斷釋放消息背後的動機,就更能悠遊於資訊之中。如果都做不到,至少要學習到,在國際市場上的經驗是,當市場上傳出許多好消息時,股價不一定會上漲,但是當市場上傳出壞消息時,股價往往會下跌;市場如果傳出好消息還下跌,表示其中大有文章,短期內回來的機會不大;如果是個股的好消息還下跌,甚至可能就像博達一樣永遠說拜拜;但是市場如果傳出壞消息並且因此而下跌時,反而是觀察的好機會,往往是所謂「利空出盡」,更可能是放出消息等機會的人大動作的始點。 

每日精選科技圈重要消息