金融始終來自於人性

2007.03.15 by
數位時代
金融始終來自於人性
金融市場無論在世界各地都引起許多爭論,看起來什麼都沒做,卻憑著買空賣空,創造了許多財富,無中生有,有的還會泡沫化消失,這就是金融嗎?其實...

金融市場無論在世界各地都引起許多爭論,看起來什麼都沒做,卻憑著買空賣空,創造了許多財富,無中生有,有的還會泡沫化消失,這就是金融嗎?

其實直到最近大家才發現,金融就是人性的展現,也是所有消費者行為的結果,無論合理不合理,金融始終來自於人性。

就以目前金融市場上最流行的話題「股災」來說,其實就是目前金融市場參與者兩大特質的展現,也就是跟風和善忘。跟風,是金融市場數百年歷史以來災難的老祖宗,有名的鬱金香泡沫以及網路風暴,都是因為跟風造成的災難,股票市場上最有名的空頭訊號,就是當擦鞋童也開始買賣股票的時候。仔細地想想,其實就在股災爆發前不久,是不是身旁從來不投資股票的朋友,也開始侃侃而談共同基金和股票呢?

當然更大的問題在善忘。所有人都知道的教訓,偏偏還是不斷引發「一窩蜂」效應,原因就在於善忘,或許更毒辣點說,就是自大,投資人不是忘了過去的教訓,就是相信過去的教訓,不會發生在自己這麼聰明的人身上。

因此這次的小型國際股災,有人歸咎於像中國之類的國際股市短期過熱,也有人歸因於避險基金大量借入日圓投資其他市場,無論是哪一種說法,都顯示投資人一窩蜂的心態,已經造成國際股票市場以及債券市場嚴重過熱。對於已經大幅攀升的某些新興市場,如果市場大規模的修正不是發生在接下來幾個月,也一定不會太久。

因此,如果對於整體市場投資人的心態有所了解的專家,一定會建議投資人在這個時候轉入其他市場,因為市場上資金豐沛,如果從這個市場轉出,還是要找個資金棲身之地。對於台灣的投資人而言,如果不再將資金押注在海外市場,能夠選擇的應該不多,只剩下台灣股市、不動產、保險以及存款。

以台灣現在的存款利率,會選擇把錢長期放在存款的投資人應該會愈來愈少,因此台灣的股票市場和不動產市場,整體表現應該不會表現太差。但是別忘了,金融始終來自於人性,未來台灣股市和不動產,不會再出現齊漲齊跌的現象,而會是因應消費者的需求來反映。

以不動產市場來說,有需求的地方,就會有穩定的成長空間,但是對於需求的判斷,則需要更敏銳的觀察。例如許多人認為捷運沿線是好的投資標的,但是對於實際購屋自住來說,離捷運站五到十分鐘的地點,才是最好的地點,鬧中取靜,又兼具便利性,捷運站兩分鐘以內的地點,通常適合店面,但是區域內的住家環境則欠佳,因此未來不動產的發展,將會真正以消費者的需求反映時價,即使是以投資為著眼點,也要先了解實際使用者的需求。

如果所有的投資人都能如此理性的思考,金融市場也不會有如此劇烈的起落。但是眾人皆醉時如果能獨醒,堅持一段時間之後就會有收穫。畢竟金融還是來自於人性,消費者喜歡使用的東西,就是前景璀璨的投資機會。 

每日精選科技圈重要消息