北中南消費者對液晶電視需求差異大

2006.12.01 by
數位時代
北中南消費者對液晶電視需求差異大
普遍預測二○○七年液晶電視(LCD TV)在消費市場需求將大幅提升之際,消費者的購買行為及動機,將成為各家賣場的競爭關鍵。根據資策會(ΜΙC...

普遍預測二○○七年液晶電視(LCD TV)在消費市場需求將大幅提升之際,消費者的購買行為及動機,將成為各家賣場的競爭關鍵。根據資策會(ΜΙC)的調查顯示,在台北、台中及高雄三大都會區中的消費族群中,計畫未來一年內要購買三十二吋以上液晶電視的消費族群,所選擇的放置地點都是客廳,表示短期內多數家庭對液晶電視的需求僅限於一台。

ΜΙC以台灣北、中、南較具領導指標性的都會區──台北、台中、高雄,為此次的調查區域,調查時鎖定的目標族群,必須是擁有極高度購買意願、且為家庭中購買電視的主要決策者,以使調查研究的精準度更加顯著。

ΜΙC針對台北、台中及高雄三大都會區,消費者購買液晶電視的動機與需求調查發現,購買液晶電視的最主要動機為「省空間」,整體比例高達四○%;其次才是對畫質與解析度的重視,比例高達二一%。就地區別而言,高雄消費者對「畫質清晰∕解析度高」以及「低輻射」的需求動機,較台北及台中的消費者高;台中的消費者反而對於時尚的要求比例較高,超過台北與高雄的消費者有二倍之多。若以性別區分來看,女性對於「省空間」的需求更加重於男性,需求比例高達四五%。

調查資料也顯示,消費者對液晶電視的認識程度,有七三%的比例是經由賣場人員的介紹而得知,其中越向南部倚賴賣場人員說明的比例愈高,高雄購買者的比例明顯高於其他地區消費者,比例高達七九%;其次為網際網路,而台北的比例明顯高於台中、高雄,顯示台北的消費者習慣於網際網路搜尋個人所需要的資訊。 

每日精選科技圈重要消息