宏碁發願 成為全球前三 大PC品牌

2006.11.01 by
數位時代
宏碁發願  成為全球前三  大PC品牌
本月二十六日,宏三十週年慶祝活動,晚會中吸引了台灣科技產業重量級巨擘、宏合作夥伴,包括鴻海董事長郭台銘、友達副董事長梁次震及總經理陳炫彬、金...

本月二十六日,宏三十週年慶祝活動,晚會中吸引了台灣科技產業重量級巨擘、宏合作夥伴,包括鴻海董事長郭台銘、友達副董事長梁次震及總經理陳炫彬、金仁寶集團董事長許勝雄、廣達總經理王震華、仁寶總經理陳瑞聰、緯創董事長林憲銘、英業達總裁李詩欽等全員到齊,英特爾執行長歐特里尼(Paul Otellini)也透過錄影向宏致意。

董事長王振堂與義大利籍總經理蘭奇(Gianfranco Lanci)會中許下宏願,今年要達成四千億元營收、一百○八億元營業淨利的目標,並在二○○七年擠身全球PC前三大品牌。王振堂樂觀地認為,全球PC市場仍有二五%至三○%的成長率,而宏 眯 年的成長將是市場的二到三倍。

事實上,打從二○○一年宏、緯創、明基分家之後,才真正進入純品牌廠商的新宏時期。從歐洲市場開始,在全球複製「新經銷模式」大獲成功,讓Acer真正擠身全球一線PC品牌。致勝關鍵的經銷通路模式,甚至將大型企業訂單也交由經銷商負責,完全不碰業務工作,衝刺品牌、行銷、售後服務等工作。全力奉行「三一三多策略」(單一品牌、單一公司、單一團隊,與多品牌、多通路、多供應商策略)。

台灣大學國際企業學系教授李吉仁曾對宏 ﹁新經銷模式」核心策略提出質疑,他認為,宏和當年的戴爾(Dell)很像,都是通路模式上的創新,但這種創新方式能否「阻絕模仿」?將會是維持競爭力的關鍵。

獎金與制度雙管齊下
以上半年惠普(HP)與宏歐洲市場交手的情況看來,這樣的懷疑有其道理。惠普左擁直銷、右抱經銷,同時大挖宏在歐洲的經銷通路牆角。從市場研究機構顧能(Gartner)最新數據得到證明,第三季西歐市場第一的惠普市占率為一七.八%,宏一一.二%。如此一來,王振堂口中最好的朋友——通路商的忠誠度似乎也面臨考驗。

對於此一疑慮,蘭奇半開玩笑地回應:「我們提供比較多的獎金(incentives)。」

王振堂進一步說明,宏一方面利用制度,不斷挑選出實力更強的夥伴,同時又得讓經銷通路互不侵犯地盤,另一方面也積極走入零售用品、家庭用品等新類型通路。(撰文∥賴珍琳  攝影∥蔡仁譯) 

Second Life虛擬世界玩真的 
國際企業尋求藍海新戰場 

線上虛擬社群遊戲《Second Life》不只是另一個大玩角色扮演的網路遊戲,其規模已是一個可與實體世界相呼應的虛擬社會。日前吸引了英國媒體巨擘路透社(Reuters)派駐全職記者,PC大廠IBM也進軍《Second Life》,打造員工開會的專屬小島。員工在遊戲註冊後,即可用模擬實境的方式,進行線上會議。《Second Life》透過網路打造新商機,更創造人類新生活模式,跨出虛擬世界影響人類的實體生活。
10月初IBM在《Second Life》虛擬空間開了一場SkyPOD派對,員工陸續進場、交談,還可觀看當晚的主題設計,所有場景都像親臨現場,只差不用出門,坐在電腦前「參與」這場盛事;10月中旬,路透社記者亞當(Adam Pasick)正式成為路透社在《Second Life》的駐點主任兼記者。路透社在虛擬世界中,當然也有美輪美奐的企業總部。

別以為《Second Life》是青少年沈溺網路的另一個遊戲,使用者已迅速累積到100萬名,隨路透社記者深入《Second Life》世界挖新聞、IBM擴大在《Second Life》的布局,市場研究人員也不敢小覷,認為虛擬世界的商機正要爆發。

玩過SkyPOD的IBM科技創新部副總裁艾文(Irving Wladawsky-Berger)就說,虛擬世界的新興力量,與多年前IBM整合網路Internet時很像,「又再次強烈感覺到,虛擬世界將對商業、社交、實體生活等造成偌大衝擊,只是現階段還無法有任何頭緒。」

實體世界的競爭還不夠,國際知名大企業將《Second Life》視為第二戰場,紛紛尋求新商業模式,在虛擬世界測試販賣產品、推銷品牌的藍海策略,除吸引對網路敏感的3D電腦動畫業者外,傳統製造業的豐田汽車(Toyota)、愛迪達(Adidas)等也沒有缺席,競相測試企業在《Second Life》的空間有多大。(撰文=何旭如) 

 

微軟Windows Defender正式版免費下載 
防毒軟體業者皮皮挫 

微軟從2005年初就發布Windows Defender的測試版(Beta),直至今年10月底正式發布Windows Defender正式版,結束長達一年的測試時間,目前已在微軟官方網站上提供Windows XP的使用者免費下載,未來更會內建在微軟的下一個作業系統Windows Vista裡,此舉等於是正式宣告進入防毒市場。
對於微軟進軍安全市場,各資安廠商早就嚴陣以待,只不過微軟2003年購併安全軟體廠商GeCAD的時候,還信誓旦旦地表示並不會進入安全市場,只是為了強化作業系統的安全,不到兩年光景,微軟的觸角早就伸向資安市場。

根據研究機構的預估,2007年全球資安市場規模將高達360億美元,為了搶食這塊大餅,微軟在消費者端有Windows Defender、Windows OneCare產品,在企業端有Microsoft Client Protection與 Microsoft Antigen等產品,全面搶奪原本由賽門鐵克(Symantec)、趨勢科技(Trend Micro)、MCAfee等業者主宰的安全軟體市場。微軟進入安全市場早已不是新鮮事,深怕就像當年將辦公室套裝軟體Office綁進作業系統,未來在資安市場裡也複製同樣的模式,將無往不利。(撰文=薛怡青) 

中文網誌年會杭州開幕 
創投業穿梭尋找潛力投資標的 

華人部落格界的年度盛事「中文網誌年會」(Chinese Blogger Conference 2006)10月28日在中國杭州開幕,現場有超過300位以上從中國各地,包括上海、北京、成都與廈門等地齊聚而來的部落客(Blogger),與台灣8位部落客共同參與。而部份創投(Venture Capital,簡稱VC)身影,也現身在這個才第二年的年會裡淘寶。

此次年會本質上其實是一種Web 2.0的概念,由網友共同主導、自主參與,因此連開會形式都非常Web 2.0,強調互動、交流與沒有任何權威,因此席地而坐的群眾、充滿挑戰意味的意見表示,在會場上隨處可見。

事實上,從百度、阿里巴巴之後,中國Web 2.0勢力所掀起的風潮正席捲全球,連同在部落格這個新興領域,根據中國清華大學所發布的「傳媒藍皮書」中,2006年中國的部落客規模將超過6000萬人,成為全球最具發展潛力的網路族群,也讓此次中文網誌年會成為眾多中國知名部落格以及創投的焦點。

現場許多剛成立的部落格、社群與網站,不斷滿場奔波,以尋求部落客與投資者的目光。現場許多人也都將議題圍繞在成功商業模式的探討,可見中文部落格界正不斷尋求獲利的可能,即使目前全球部落格中獲利者幾希。(採訪.撰文.攝影=童儀展) 

部落格使用者年齡攀高 
根據創市際市場研究顧問公司公布的〈2006年台灣地區部落格網站到達率報告〉指出,台灣部落格相關網站都較去年有大幅成長,且使用人口年齡也向上攀升。

從網站到達率的比較來看,漲幅最大的是天空部落,較去年同期成長了7倍之多。其次為中華電信的Xuite Blog和樂多日誌,成長率皆超過兩倍。就連去年的第一名無名小站,今年的到達率也都成長了26.5%,來到66.8%。

除了使用人數增加外,部落格使用者的人口結構也有變化。2005年的資料顯示,部落格使用以學生居多,超過半數,並且多在29歲以下。但是到了2006年,學生所占的比例退到4成,上班族成長到2成。另外,30歲以上的網友也成長到4成。

創市際執行長江義宇表示,「本次分析可看出部落格的使用不再以學生族群為絕對多數,使用者分布逐漸接近台灣整體網路人口組成結構。加上快速地普及化,讓它漸漸形成新一波的網路全民運動。」 

鴻海大軍高調布局面板業 
奇美以靜制動建廠規劃趨保守 

2006年末面板業的大事就是鴻海集團下的群創光電上市,24日掛牌首日股價還曾一度衝上60元關卡,連友達的55元都追趕不上,奇美電的股價則是落到第三名。曾幾何時,奇美電也擁有每股60多元的光景,面對鴻海揮軍進入液晶電視產業,面板廠稱呼群創為「可敬可佩」的敵人。

對於群創進入液晶電視領域,奇美電子總經理何昭陽(圖)認為影響不大,「奇美電與群創的市場不同,我們比較屬於前段製造。」鴻海董事長郭台銘也表示,群創不是單純的面板廠,而是整合面板、導光板以及液晶顯示器的業者。目前群創的面板並不外賣,只供應給自家採用。

奇美電近日剛舉辦完第三季法人說明會,面對前兩季因庫存問題,導致今年上半年出現虧損狀況。不過,何昭陽對於今年第四季與明年的前景,以「審慎樂觀」看待。

由於「審慎」,因此奇美電也暫緩8代廠的興建計畫,「未來以獲利為主要考量,遇到淡季就減產。」何朝陽表示,為了抑制虧損狀況繼續延續,奇美今後建廠規劃將轉為被動與保守,但相較於其他大廠,奇美的投資腳步還是很快速。(撰文=薛怡青  攝影=韓兆容) 

iPod Phone露曙光 
大立光成功卡位蘋果概念股 

蘋果電腦(Apple)的iPod Phone可能不久後就可以正式問世了。大立光在法說會中透露了「全球MP3霸主」照相機鏡頭訂單的消息,未來會用在新推出的手機或新的MP3產品上,可望為iPod後再創造橫掃市場的新利器。

iPod問世3年,這3年來全球銷售了6,800多萬台,是橫掃MP3播放器市場的神兵利器,市場及消費大眾都在等蘋果電腦的下一步會怎麼走。其中,iPod Phone的風聲從一年多前就開始傳出風聲,不過本尊遲遲尚未露面,而是由摩托羅拉(Motorola)以E398的手機內建iTunes軟體,為iPod Phone市場暖身。

隨著大立光董事長林耀英的證實,大立光拿下了「全球MP3霸主」的照相鏡頭訂單,可以確定蘋果電腦在照相手機的布局上,距離市場的腳步愈來愈近。林耀英也指出,照相手機將可由今年的5億支成長到6億5000萬支,加上許多機種是搭配雙鏡頭,因此實際上的照相鏡頭需求量會高於預期。

手機及筆記型電腦的需求,為光學元件龍頭大立光未來的營收打好了根基,蘋果電腦的訂單,更讓大立光有機會卡位蘋果概念股,搭上全球消費性電子市場的光芒。(撰文=胡華勝) 

Tech Fans看過來 
Engadget精選(http://chinese.engadget.com) 

空中飛人專用的降噪耳機 
Pioneer這支最新的降噪耳機,看它折疊式的設計,和給飛機插孔用的轉接頭,就知道它是以「空中飛人」為主要銷售對象的機種。SE-MJ7NS除了號稱降噪80%外,還標榜著內建SRS技術及環繞音響系統,並有著20Hz到20KHz的頻率響應。 

易開罐大小的迷你電腦 
從2004年以來,有好長一段時間沒聽說生產迷你電腦的Gumstix公司消息了。但現在他們又棒著另一個PC回來了。netstix 400xm-cf顯然無論如何都不能做為桌面電腦的替代品,Gumstix打造出這個易開罐大小的電腦,鎖定的是網路管理員。 

結合Google Calendar的時鐘 
我們已經見過了投影時鐘等計時器,現在暫放一邊,來瞧瞧Ambient Devices這個時鐘吧!假設你使用Google Calendar來安排日程表,那麼可以和這個鐘連結,錶盤上黑色區塊即表示該段時間內有安排行程。當某項預定的約會時間即將到來時,它還會變換顏色來提醒你。 

每日精選科技圈重要消息