看著我的眼睛

2006.10.15 by
數位時代
看著我的眼睛
「看著我的眼睛,告訴我實話。」前惠普執行長菲奧莉娜在新書《勇敢抉擇》中,大爆內幕,抖出2005年2月7日,她被董事會開除的那一刻。「我很悲傷...

「看著我的眼睛,告訴我實話。」前惠普執行長菲奧莉娜在新書《勇敢抉擇》中,大爆內幕,抖出2005年2月7日,她被董事會開除的那一刻。「我很悲傷,我所認識並信任的董事們,沒有給我起碼的尊重。」、「我覺得受到背叛。」

菲奧莉娜第一手還原了當時的場景。

「直到最後,董事會始終沒有勇氣面對我。……要我到芝加哥開會,他們卻讓我在旅館房間裡枯等三個多小時。……當我終於接到電話,要我重新去參加開會,電梯從二十四樓往下降時,我想起了每一位董事。我不知道該期待什麼,可是我認為我會看到他們。我沒料到會議室裡面竟是空的,只有兩位被傳話的人和一位律師在裡面。」

沒有機會看產生受傷的感覺
菲奧莉娜在該書巨細靡遺地回憶起董事會前夕,她先被請去做報告的場景。「我在會議室裡彷彿變成隱形人,沒有人直視我的眼睛……我宣讀(報告)完畢後,希望有人問問題。回應我的卻是一片靜默。派蒂請我離開會議室。我飛了兩千哩過來,才不過29分鐘他們卻要我離開。」

三個多小時後,菲奧莉娜在空掉的會議室裡被告知她被開除了。「我受傷的感覺多過憤怒。我拚命地工作了那麼久,一心只惦記著公司,不惜犧牲一切。驟然間,一切都結束了。」

這個精心設計過的商業背叛,情節多像一齣好萊塢電影的橋段。看著菲奧莉娜的新書,不禁讓人想起梅莉史翠普在新片《穿著PRADA的惡魔》一劇中,飾演權威時尚總編輯米蘭達的那個畫面──從不正眼瞧人的總編,卻不斷在精心計算如何鞏固權力寶座。

看不到的網路讓傳統企業心焦
當梅莉史翠普偶爾摘下眼鏡,在沒人留意的時候用正眼瞧人時,她的內心世界才在那一瞬間卸下了偽裝與心防。這是多麼精采的演技,完全洞悉人性之後的犀利演出,不愧是老牌影后。

看著我的眼睛,這是商場上多麼重要的一件事情啊。台灣傳統產業的精明老闆,絕對有辦法在商業談判桌上,甚至夜間應酬的杯觥交錯中,從眼神的互動中洞悉對手的意圖,以及可以從這些眼神裡中取得哪些合作、妥協與利益的交換。

眼睛會透露很多訊息,包括顧客的滿意度。可是在網路上,當你看不到客人,看不到商業互動對象的眼睛時,該怎麼辦呢?多數的傳統企業老闆,對於電子商務與網路新通路是完全失能與束手無策的。

本期封面故事要談的,就是傳統老鋪如何在看不到客戶的虛擬市場裡,依舊撈得滿桶金子的網路行銷術。科技新貴與年輕的網路工作者,都不該錯過這樣的行銷know-how,因為這可能會是未來的網路市場上,你最大也最可怕的勁敵。 

每日精選科技圈重要消息