Vista延至明年上市微軟獨門生意屢生變數

2006.04.01 by
數位時代
Vista延至明年上市微軟獨門生意屢生變數
三月底微軟一連串宣布好幾項大變動:一是新一代視窗軟體Vista家用版、新版本Office的上市日期,從今年十一月延到明年一月,而新版Virt...

三月底微軟一連串宣布好幾項大變動:一是新一代視窗軟體Vista家用版、新版本Office的上市日期,從今年十一月延到明年一月,而新版Virtual Server︵讓電腦可同時執行多重版本Windows作業系統︶上市時間也要延遲;二是最重要的單位﹁平台產品與服務事業處﹂組織調整為八個事業群,高層人事也大搬風,所有管理菁英都調配到新興網路業務。

Vista與上一代作業系統Windows XP相隔時間已經超過五年,期間多經波折,原本公布今年聖誕節左右上市,未料又跳票。微軟一開始的構想是希望大幅改變Vista的底層程式碼,加入WinFS檔案未來儲存機制、全新的使用者介面與通訊協定。不過為了趕在今年上市,只能取消WinFS與其他重大架構更動。另外,全球為數眾多的Windows PC支援問題,也是造成微軟新世代作業系統一代比一代難做的原因。

不過,微軟這項獨門生意目前已經危機四伏,包括使用者期待蘋果開放麥金塔作業系統與PC相容、應用程式網路化帶動Linux等開放性平台與微軟間差距拉小,再加上比爾.蓋茲︵Bill Gates︶的夢魘——Google始終如影隨形,網路上到現在還在流傳Google開發的秘密作業系統,預料將是打擊微軟最重要的一項武器。
另一項對微軟本身影響重大的改變,就是平台產品與服務事業處的大幅更動,獨立拉出部分新服務,此事業處目前由事業部主管凱文.強生︵Kevin Johnson︶負責。

︽華爾街日報︾指出,這項改變反映了微軟執行長包曼︵Steve Ballmer︶要解決該公司當前面臨的兩大挑戰:其一是改善視窗作業系統的工程流程,其二是Google和其他網路公司對微軟形成的長期威脅。而Google正好也在微軟宣布這波人事調整之前,買下矽谷的迷你新創公司Upstartle,取得該公司的Writely網路文字處理軟體,讓微軟備感威脅。

為了正面迎接Google的挑戰,微軟把該公司一些最優秀的經理人集中到前不久才推出的Windows Live服務,希望藉此吸引更多網路廣告,成為一項重要收入來源。事業部主管強生︵Kevin Johnson︶指出,平台產品與服務事業部未來成長即鎖定在企業用軟體、新興市場及線上廣告這三方面。

就微軟的說法,新的組織規劃是為了﹁改善決策的清晰度、驅動落實責任制,並減少組織層級,以因應更快的變化﹂。自二○○五年九月開始,微軟即展開一連串組織架構更動,務求年輕化以力拚小老弟Google。但在軟體網路應用變化快速的環境下,組織龐大、產品繁雜的微軟,是否能及時因應變局,則是一項重大考驗。︵撰文∥賴珍琳 攝影∥韓兆容︶

 

蘋果電腦三十歲生日不好過

4月1日是蘋果電腦30週年的紀念日,業界雖然對於如何慶祝有諸多揣測,蘋果電腦對外卻是表示不會有任何大型的特別活動。但是最近一些利空的消息,卻為這喜事蒙上一層陰影。

首先因為合約即將到期,自從去年9月開始,五大唱片公司不斷表明欲調漲一首歌99美分、整張專輯9.99美元的統一售價,並力勸蘋果電腦開放iPod和iTunes的模式和其他廠商相容,但是都遭到執行長賈伯斯(Steve Jobs)的駁斥。

另外,法國眾議院日前通過一項草案,規定國內所有數位音樂都能被自由轉換成其他格式在任何裝置上播放,雖然對微軟和新力等公司也會造成影響,不過這很明顯是衝著蘋果電腦而來。一般預估,如果此法案通過參議院的審核而生效,蘋果電腦不可能真正開放音樂格式,可能乾脆關閉法國的頻果音樂商店。但這麼做會對整體銷售有多大影響,未來其他歐洲國家會不會仿效,都令人擔憂。

從蘋果電腦起死回生之後,數位音樂市場一直是蘋果電腦的金雞母,如今核心業務有這麼多複雜的問題要解決,看來在慶祝之餘,賈伯斯恐怕是憂心比高興來得多吧。(撰文=謝哲豪)

 

美林證券:
「過了5月,科技股將撥雲見日。」

科技股究竟該怎麼投資?」3月21日到23日在台北舉辦為期三天的美林證券亞太區投資論壇中,一共吸引了近八百位法人參加。大家對於今年第一季深受淡季效應影響的科技類股,究竟該如何布局第二季的投資方向,顯得束手無策。

美林證券亞太區半導體首席分析師何浩銘(Daniel Heyler)在論壇總結上指出,硬體製造公司今年第一季的表現,個人電腦、消費性電子產品深受季節性的淡季效應影響,營收表現比預期中還不盡理想。但是在無線通訊產業中,例如涉及2.5G、3G等相關產品,以及布局新興市場的公司,表現則是相對強勁,而且預估第二季的營收表現將與第一季相當,波動的幅度僅僅在5%以內。

為了避免投資人認為美林證券一味只看空台股,何浩銘也補充說明指出,體質好的公司,營收表現受到季節影響不大,更不至於出現衰退的情況。而從ASML等設備廠釋出的訊息仍相當樂觀,今年將是多數半導體類股的好年。只是在台股欠缺動能的因素下,低迷的氣氛恐怕會延滯到5月。過了第二季之後,包括凌陽、盛群、英華達、華碩、宏碁、國巨、力晶、台積電、中光電、聯詠、宏達電,則被點名為下半年值得關注的長線標的,在股市的表現將不會讓投資人失望。(撰文=林正文)

 

施振榮領軍
品牌台灣創投基金啟動

台灣第一個為投資品牌而成立的「品牌台灣創投基金」,在前宏碁集團董事長、智融集團董事長施振榮號召下,正式對外募資。品牌台灣創投基金規模定為20億新台幣,名稱為「智玖創業投資公司」,由智融品牌管理顧問公司董事長、也是前宏碁歐洲區總經理呂理達兼任智玖總經理。

施振榮說,台灣企業在研發、製造方面舉世聞名,產品也有一定品質保證,但缺乏國際性行銷的人才與經驗,這正是品牌基金可以協助的部分。呂理達表示,品牌台灣創投基金將專注投資純品牌行銷事業,投資對象的產品、服務與營運模式須有實現品牌國際化的能力與機會,投資地區雖不以台灣為限,但品牌經營的核心能力必須是要在台灣。施振榮表示,整個專案中最有價值的是創投團隊針對目標提供的企業輔導與改造,資金是在一切就緒的情況下最後才進入,所以投資報酬率一定是高的。

品牌基金不投資已上市、上櫃的企業,而以發展品牌事業已有基礎,邁入成熟期、擴充期的企業為主,對新事業的投資則以ODM業者分割或聯合成立的品牌新事業為主。在品牌先生施振榮率領前宏碁團隊重出江湖操盤下,品牌基金預計會有不錯的發展。(撰文=賴珍琳 攝影=蔡仁譯)

 

台固與英特爾攜手
用WiMAX進軍最後一哩

喊了許久的WiMAX,總算再也不是「只聞其聲不聞其響」。由台灣固網與英特爾自去年底開始合作的WiMAX實驗網計畫,自3月21日起於南港軟體園區與汐止東方科學園區正式啟動,進行為期長達一年的測試。這項實驗計畫的測試對象主要是針對該區域內的企業用戶,開放申請加入免費無線上網測試的行列,目前已建置完成兩座基地台。透過台固提供的150台美商Airspan室內型終端設備,可將WiMAX的無線上網服務延伸至室內,預計將可供30至50家企業使用。

WiMAX是英特爾大力推廣的新一代無線都會區域網路標準,基地台涵蓋半徑可達1至3公里,理想傳輸速率高達75Mbps。英特爾之所以投注大量心力,正是看準了網路對生活無孔不入的穿透性,繞過傳統電信商與ISP業者盤踞的山頭,直接用長距離的傳輸能力搭配室內基地台,取代ADSL與Cable等現有實體線路的寬頻上網服務。如果能成功克服穩定性的問題,將是最被看好的「最後一哩」解決方案。(撰文=林希展)

每日精選科技圈重要消息