【今日網摘】當書店熄燈 讀者對書的責任是什麼?

2009.02.05 by
數位時代
【今日網摘】當書店熄燈 讀者對書的責任是什麼?
網路的發達、資訊的爆量,實體書店不是買書唯一的途徑、知識的獲取不再依賴書本,一家家的書店、出版社、報社,面對這樣的變化,熄燈歇業是常有耳聞的...

網路的發達、資訊的爆量,實體書店不是買書唯一的途徑、知識的獲取不再依賴書本,一家家的書店、出版社、報社,面對這樣的變化,熄燈歇業是常有耳聞的消息。讀者對書,究竟要負起什麼樣的責任?或者讀者對書店需要有什麼樣更多具體的行動?在面對網路書店的夾擊之下,實體書店的存在,或許必須從人與書的關係、人與人的關係開始延伸、想像。

來信照登:讀者對書的責任是什麼?
作為ㄧ個書店的主人,我想我的角度如果能夠跟我是這家書店的讀者相似,那麼能夠吸引來的,應該是會跟我相似的讀者:因為喜歡這裡的書,喜歡這裡的感受,ㄧ而在再而三的回來。我未曾想過,作為ㄧ個讀者,對於書、出版的責任是什麼。開了書店,站在讀者的角度,我依然不認為,讀者應該、並且為「書」付出什麼責任。然而,若作為ㄧ個公民,社會的,或者地球的,那麼可以談的面向,就廣了ㄧ點。

草葉集概念書店門市將經營到2009年2月28日 星期六晚上九點為止!
當初所要營造的對家園與美好生活的想像與實踐這部分,也許勉強的稍有獲得了些許人的認同;但要以這般面貌好好生存的這部分,可以說是徹底的失敗了。我們得承認,除了商業管理的失責及獲利模式無法建立之外,現實面以及理想面來說,無德就無以聚眾。沮喪會有的,但有太多不可歸責於他人與大環境的緣由與藉口,反而比較能夠讓我們面對這樣的結果。

紐約同志書店始祖 3月底熄燈
書店老闆特地感謝顧客長期的支持。他說,王爾德書店曾擁有美好時光,在全球享有名氣,顧客有三分之二都是外國觀光客。現因經濟嚴重衰退,不敵大型連鎖書店競爭,以及網路書店崛起,王爾德書店難以支撐下去。

每日精選科技圈重要消息