【今日網摘】認養古蹟 廢墟也能變成觀光區

2009.02.20 by
數位時代
【今日網摘】認養古蹟 廢墟也能變成觀光區
在台灣有許多古蹟因為年久失修,變成廢墟;因為都市更新,被拆除,過往城市的歷史在這樣未修或拆的過程中,慢慢的消逝。台北古蹟公益信託基金是為台灣...

在台灣有許多古蹟因為年久失修,變成廢墟;因為都市更新,被拆除,過往城市的歷史在這樣未修或拆的過程中,慢慢的消逝。台北古蹟公益信託基金是為台灣第一個文化公益信託,藉由這樣基金的募集,可以重整將要變成廢墟的古蹟,而在許多舊城裡,也有古蹟導覽解說員的培訓,讓更多人可以了解地方的歷史軌跡,慢慢的傳遞出去。

【保護古蹟也能一起甜蜜蜜】
曾幾何時「光點台北」、「台北故事館」還是中山北路上的破房子,如今搖身一變,成為市民休憩和參加藝文活動的美麗場所。事實上,台北市還有許許多多的古蹟,因為政府預算有限尚未分配到經費,至今還仍破敗不堪地任憑風吹雨打。反觀歐美日等先進國家早在百年前即推動「國民信託」制度,由民眾出資認養古蹟,龐大的經費因為有成千上萬的民眾經年累月的小額捐款,信託基金涓滴成河,累積至足以由民間自行管理運作,而捐款的民眾也享受到古蹟活化再利用的成果。

<古蹟與狗> 走走拍 拍拍走
紀錄自己從事古蹟修復工作的點點滴滴。分享我的記憶、我的理想,我的生命、我的愛!藉著blog的互動式討論,是讓大家持續進步、並進而對台灣古蹟文化產生認同感的重要途徑。台灣美麗的事物很多,只是看我們如何去接受、尊重以及保存而已。

鳳山古蹟導覽解說人員初階培訓活動計畫
由鳳山市公所、高雄縣鳳山市文史協會、高雄縣鳳山市文化志工協會主辦,藉由本活動讓參加者對鳳山歷史與古蹟有深刻的認識,為擔任鳳山古蹟導覽解說工作奠定良好基礎。

每日精選科技圈重要消息