【今日網摘】即將消失的藝術 手繪電影看板

2009.02.25 by
數位時代
【今日網摘】即將消失的藝術 手繪電影看板
隨著時代的變遷,台灣各地的電影院,在走過風光的年代後,倒的倒、收的收,就連傳統的手繪電影看板,也慢慢的走入歷史。全台灣除了一些二輪戲院,及還...

隨著時代的變遷,台灣各地的電影院,在走過風光的年代後,倒的倒、收的收,就連傳統的手繪電影看板,也慢慢的走入歷史。全台灣除了一些二輪戲院,及還能生存的老戲院之外,能夠看見這樣手繪看板的電影院已經不太多。想要留住一些手繪電影看板的人得要加緊腳步,記憶這些即將消失的藝術。

【so chai】手繪電影看板即將消失
雖然早就進入數位排版、電腦輸出時代,不過高雄市直到目前,都還有兩間戲院是用傳統手繪看板,主因是這兩間戲院的核心人物,過去都是畫看板和跑片小弟出身的,因為不景氣時代,各方面支出能省則省,所以手繪看板近期也極有可能走入歷史,不再使用手工繪製的電影看板,這是很好的紀錄片題材,有興趣的人趕快來拍吧!

【手繪看板】柯南篇
今日戲院掛在牆上的二輪片看板,還有全美,說不定台南看到的這種電影看板都是他畫的呢!星期五或六,都可以看到看板伯伯拿著電影海報蹲在門口畫畫,畫什麼就是什麼,沒有什麼可以難倒他的啦!上星期是畫心動奇蹟的柴犬,我就想說一定要捕說到他畫柯南的畫面,真的讓我等到了喔!

北港風情 振興老戲院
當年風光一時的老戲院,經歷時代變遷的淘汰,如今融入雲林當地傳統餅舖,將當地歷史文物往下傳承。結合地方商家與文史工作者重新整修,保留當初戲院舊貌,新打造為「振興戲院文化館」。這些戲院文化館保有電影放映孔以及雙層觀眾席,讓遊客還能看到當年的播放容貌。

每日精選科技圈重要消息