【今日網摘】芭比娃娃的故鄉 美寧工坊

2009.02.27 by
數位時代
【今日網摘】芭比娃娃的故鄉 美寧工坊
芭比娃娃是許多人小時候的記憶,金色的頭髮、修長的身材,穿著華麗的衣服,替芭比娃娃們編織它們的故事,但多數人不知道台灣有個芭比娃娃的故鄉,在泰...

芭比娃娃是許多人小時候的記憶,金色的頭髮、修長的身材,穿著華麗的衣服,替芭比娃娃們編織它們的故事,但多數人不知道台灣有個芭比娃娃的故鄉,在泰山有一個美寧工廠,是芭比娃娃的製造故鄉,當時製造了許多就業機會及商機。「美寧工坊」成立至今兩年,再度喚起許多人對芭比娃娃的記憶

美寧工坊戀芭比 打造「娃娃街」
「芭比娃娃在當時是高級品的代表,所以只要有一丁點缺陷,就要銷毀,看得我們心好痛啊,有人把娃娃拆解,偷藏在內衣裡分次夾帶;有人綁在穿著喇叭褲的小腿上掩飾;有人從窗戶往外丟,再一個個撿回家。」五十二歲的古翠娥笑說,當年擁有芭比,是有錢人的專利,但和她年紀相仿的泰山人,卻擁有一群芭比陪伴成長,「那真是一段美好的回憶啊!」

美寧工坊

「Mattel」從1976~1987年與台商合資設廠「美寧工廠」於泰山鄉,從事全球芭比娃娃的製造,當時造就了泰山鄉三分之一人口的就業與商機。雖然「美寧工廠」1987年在成本考量下外移,但「Mattel」在生活史的面向與泰山人擁有共同的記憶與緊密的連結。

多元就業方案 泰山鄉成娃娃故鄉

卅多年前,泰山鄉有三分之一的人口,為生產芭比娃娃的美商公司工作,工廠外移後,鄉民自成互助合作社,打造泰山鄉成為娃娃的故鄉。鄉民善用政府多元就業方案,讓失業者變成合作社媽媽,用一針一線延續社區娃娃夢,把文化、藝術聯結在一起,成為全國四千多個補助單位中的佼佼者。

每日精選科技圈重要消息