【今日網摘】電子紙的變化 讓紙張更有趣

2009.03.11 by
數位時代
【今日網摘】電子紙的變化 讓紙張更有趣
工研院研發的電子紙年底可望研發出顯示四○九六色,能呈現一般的圖片及海報,不但能剪、捲、摺、攜帶,還能轉換成mp3來使用,且能透過感應不斷的重...

工研院研發的電子紙年底可望研發出顯示四○九六色,能呈現一般的圖片及海報,不但能剪、捲、摺、攜帶,還能轉換成mp3來使用,且能透過感應不斷的重複使用,目前還在繼續研發中。電子紙的出現,不但環保,具有影音的功能,也將顛覆傳統紙張的印象!

工研院研發「電子紙」 攜帶方便兼具環保意識
電影海角七號的主題曲怎麼會從兩張海報傳出來呢?原來這是張紙喇叭,用一般紙張將鋁箔包起來,一頭接上轉換器、一頭接上mp3,就可以播放廣播或音樂。稀奇的還不只如此,無論是圖案還是文字,只要將電子紙放在熱影印機印出來,不管是用捲的,還是用剪刀咖擦一剪,只要接上電感應就可以再重複使用。

神奇電子紙 將變出哈利波特魔法報
已經看膩家中壁紙,如果可以配合心情、天天改變花色該多好?經濟部及工研院昨天發表最新研發的電子紙,最長可以拉到一千公尺,是目前全球最長的電子紙。而且,這種電子紙因為具備音效晶片,未來大家都能像電影《哈利波特》中主角一樣,閱讀「魔法報紙」,內容及人物會改變、還會有影片的真實聲效。

「電子紙」節能減碳 未來將蔚為風潮 「軟性電子」帶動下一波台灣新產業
台灣下一波電子產業機會的軟性電子為主題,發表由工研院研發的電子紙等5項創新成果。這些關鍵的軟性電子技術將協助台灣產業,特別是面板廠,只需運用現有設備,即能領先切入軟性電子初期應用市場,掌握上游自主技術。未來經濟部期望結合我國半導體、光電等優勢產業,協助面板及電子產業轉型至創新服務導向,啟動相關商業應用,開啟新商機,為台灣在不景氣的逆境中找到勝出的關鍵!

每日精選科技圈重要消息