【今日網摘】網路改變紀錄片產業!

2009.03.20 by
數位時代
【今日網摘】網路改變紀錄片產業!
網路的發展,帶動資訊的流通,連帶著讓許多在主流媒體上比較小眾的部分得以發聲。早期要看紀錄片,不是透過影展,便是透過特定的媒體才能看到,網路的...

網路的發展,帶動資訊的流通,連帶著讓許多在主流媒體上比較小眾的部分得以發聲。早期要看紀錄片,不是透過影展,便是透過特定的媒體才能看到,網路的存在,讓紀錄片有了新的出口,不僅藉由網路來加以傳播,還可利用影音透過網路播放分享讓紀錄真實世界的影片,有了更多被接觸的可能。

紀錄片要改變社會 網路改變紀錄片產業
網路可以用來安排在家裡或聚會中放映紀錄片的活動,也能讓紀錄片轉貼到部落格和影像分享網站。網路也可以用來號召群眾上網簽名,保證會到電影院觀賞,讓比較在乎賣座,而不在乎社會理念的電影院老闆放映紀錄片。

艾曉明用紀錄片推動社會運動 強調公民力量是社會的重要基礎
「紀錄片對我來說就是『說故事』。」艾曉明說。她以「一千零一夜」故事為例,認為紀錄片就是述說一個接一個的故事,透過這些故事,改變社會的暴力結構,如同「一千零一夜」故事所述,她說「即使殘暴的國王都能被故事感動,紀錄片必然也能扮演一樣的社會功能。」

新生一號出口

台北終於有常態放映紀錄片的地方了!財團法人生活品質基金會與倉庫藝文空間共同合作,將舉辦為期一年的「新生一號出口」紀錄片常態放映與座談活動。自從4月2日起,每周四晚上七點於倉庫藝文空間放映影片,並都將邀請到導演親自座談,極力打造一個專屬紀錄片的固定交流平台。

每日精選科技圈重要消息