【今日網摘】台灣的環保建築 標準太低!

2009.06.30 by
數位時代
【今日網摘】台灣的環保建築 標準太低!
推行環保建築也是節能減碳中的一環。在台灣環保建築的九大指標中,只要通過三項即可成為綠建築,被認為是過低的標準。必須在法規上重新制定,加強推廣...

推行環保建築也是節能減碳中的一環。在台灣環保建築的九大指標中,只要通過三項即可成為綠建築,被認為是過低的標準。必須在法規上重新制定,加強推廣教育,在環保綠建築上真正提升節能減碳的成效

環保建築省電30% 歐洲商會建言
「台灣環保建築的標準太低了!」歐洲商會能源與環保委員會主委顧安德指出,台灣企業與住宅若從遮陽板、外牆、空調、照明、以及自動化著手,省下來的電,等於150萬人一個月的用電量,減少的碳等於一整年的汽車排放量。

<環境>都市比鄉村環保?
之前在網路上出現了一篇引起注目的文章(註1),其首先引用一個關心著都市社區的永續生活的機構──Center for Neighborhood Technology(簡稱CNT)──的網站上所呈現出來的地圖。該地圖顯示,在住家越密集的地方,每個「住家」的汽車的二氧化碳平均排放量會越低,於是文章指稱,都市的生活型態將會使都市人的汙染減量,並且正如文章所欲表達的、這地圖所呈現出來的訊息,很可能會讓許多在環境保護議題上視都市為寇讎的人感到驚訝。

台灣綠建築的六大目的和九大指標

綠建築係指在建築生命週期中(指由建材生產到建築物規劃、設計、施工、使用、管理及拆除之一系列過程),消耗最少地球資源,使用最少能源及製造最少廢棄物的建築物。簡而言之:所謂綠建築就是生態、節能、減廢、健康的建築。

每日精選科技圈重要消息