200億商機大餅 好看不好吃?

2009.07.01 by
數位時代
200億商機大餅  好看不好吃?
如果你在Google上面鍵入「LED商機」,按下搜尋按鈕,列出來的資訊全部都跟中國路燈有關,在幾十萬條的資訊裡,給你的訊息只有一個:商機無限...

如果你在Google上面鍵入「LED商機」,按下搜尋按鈕,列出來的資訊全部都跟中國路燈有關,在幾十萬條的資訊裡,給你的訊息只有一個:商機無限大!但是商機真的會如LED發光般「耀眼」嗎?
LED又稱為發光二極體(Light Emission Diode),是一種由半導體技術所製成的光源,於一九五○年代矽(Si)半導體技術發達後,才慢慢廣為重視的一項技術。然而,一直到一九六一年,發表三五族(Ⅲ-V)化合物半導體材料製成LED的研究成果後,這項發光技術才有了一日千里的突破。因為有著節能省電的特性,在推動綠色環境的目標下,許多國家都宣示了全面更換LED照明系統的政策,中國就是其中相當積極的國家。
六月九、十日兩天,「商機無限大」的訊息,被炒熱到最高點。這兩天經濟部在圓山飯店召開「兩岸搭橋──兩岸LED照明產業合作及交流會議」,開幕第一天就有四百多人參加,將現場擠得水洩不通。出席人士不乏兩岸LED重量級代表,包括晶電董事長李秉傑、億光董事長葉寅夫、璨圓董事長簡奉任、中國最大的路燈業者東莞勤上光電董事長李旭亮、大連路明科技集團董事長肖志國等人。
「這樣的出席陣容,想不炒熱氣氛,大概都很難,」美商宇揚照明副總經理許澄宇在台下,看到這麼多各霸一方的董事長出席,有感而發地說著。但是怎麼聽,話裡都有種酸酸的味道。

**敲鑼打鼓探實力
**
「我們來台灣,就是要找尋合作夥伴,兩岸一起把LED產業做大,」肖志國在接受台灣媒體團團包圍時,這句話說了不下十遍。但關鍵的採購金額是多少?來台灣跟誰採購?會去拜訪哪些廠商?不管媒體怎麼問,這位大連來的東北大漢,怎麼樣就是不說。
那到底這次會議有沒有商機?「搭橋會議根本不是採購大會,真正買家都沒有出來,」身為出席貴賓之一的台灣某家LED晶粒廠董事長,看到媒體一窩風地追問,或許說出了實話,「為什麼人家來跟我買東西,還要敲鑼打鼓過來?這都是對岸的招商政策。」在對岸耕耘多年的他透露,真正的採購團,全部都是私下來,「靠洽談會來大採購?怎麼可能!」
這次中國參訪團,由中央代表的科技部高新司司長馮記春帶隊,帶著北京半導體照明協會會長梁勝,以及國家半導體照明工程研發及產業聯盟秘書長吳玲等人,在搭橋會議結束後,隨即在安排下,拜訪璨圓、億光、台達電、致茂與沛鑫等台灣LED業者。有沒有談成生意?買了幾盞路燈、多少晶粒?這些業者笑笑地說:「都是禮貌性地拜會啦!」
身兼廣東省LED產業聯盟的李旭亮,與晶電、璨圓都有生意往來,「我這次來台灣就是要找合作,」說起話來毫不隱藏的他表示,聯合研發、OEM與ODM、雙品牌,甚至是合資成立新公司都有可能,「合作好了,採購就大了,大家牽起手來,一起賺錢。」他暗示今年以內,會跟至少一家台灣公司談定合作。但他也強調,「幾十億的交易額,怎麼可能一天就談成。」不過就長期來看,兩岸一起合作,對台灣LED產業鏈是有幫助的。未來中國買家會以台灣為主,藉著這次會議來看看,才知道台灣廠商是不是真能符合他們的目標,將品質與產量做到具有美國的水準。目前勤上光電的LED晶粒,主要是跟美國的Cree公司採購。

**有共識,才有商機
**
身為這次中國榮譽團長的馮紀春,與台灣代表提出五點共識:一、兩岸共同構建半導體照明產業鏈,優化產業結構;二、共建半導體照明產業聯盟;三、共建兩岸半導體照明專利池,共享知識產權,建立交叉許可與共享機制;四、共同制定中國半導體照明產品標準,建立標準化工作機制;五、共同建設半導體照明檢測認證平台,開展檢測技術、測試方法、檢測設備等研究,實現檢測結果互認。
共識有了,商機會不會跟著出來?特別是大家關注的路燈市場。
二○○六年八月,在中國國務院常務會議中,半導體照明被列入推廣擴大內需的產品之一,以達到今年經濟成長率保八的重要目標。今年三月,中國科技部制定「十城萬盞」的半導體照明示範工程,這項計畫從原本的十個城市擴大為二十一個,包括天津、石家莊、保定、大連、哈爾濱、上海、揚州、寧波、杭州、廈門、福州、南昌、濰坊、鄭州、武漢、深圳、東莞、成都、綿陽、重慶和西安等,這些城市未來將獲得中央補助,在公共空間如道路、隧道、停車場與加油站等地方,裝置LED照明燈具。吳玲強調,全面換裝完成後,可以節省電力四成以上。
根據拓墣產業研究所預估,今年LED路燈比去年成長一七八%,以每座LED路燈平均價格六百五十美元估算,預估今年產值達十六.二五億美元,並預期二○一一年時,LED路燈將上看八百多萬盞,滲透率達八.五%。另外,市調機構LEDinside指出,中國方面預計今年底前,將建置一百四十萬盞LED路燈,以每盞新台幣兩萬元估算,將有新台幣二百八十億元標案的規模,其中約有五成將向台灣廠商採購,一百五十億元是可以期待的目標。

十城萬盞拚成長

吳玲表示,這個計畫分成三個階段,今年是試點期,在二十一個城市建置一百多萬盞LED照明燈具,地點將以公共空間為主,LED燈具國產化比例目標為六成,預期一年省電二.二億度,並且藉由試點,制定出燈具示範標準。她強調在挑選示範點上,首選以具有一定規模的城市為主,例如世界博覽會、亞運等舉辦地區,以及LED七個產業基地──大連、石家莊、南昌、揚州、上海、廈門與深圳。
第二階段為示範階段,從明年開始為期三年,目標為完成五十個半導體照明示範城市建設工作,應用二百萬盞LED照明燈具,國產化目標為七○%,預期每年節電達十億度。最後一個階段,從二○一三年開始,LED目標取代三成通用照明市場,並帶動半導體照明產業規模達到人民幣五千億元(約為新台幣二兆四千萬元),創造一百萬人以上就業,成為全球半導體照明產業三強。
目前已完成東莞、深圳與北京的多項路燈計畫,鋪設六、七百公里的勤上光電董事長李旭亮強調,一年內十城萬盞計畫肯定要執行完,才能拉動內需,「這計畫一定要成功,如果路燈到處壞,那就完蛋了。」對政府來說,省電四成還是六成,不是很在乎,質與量的穩定性才是關鍵,再來才是要求省電。
成功之後,中國就可以複製這個模式,那時候很多政策都可以出來。不到四十歲的李旭亮興奮地說,「這可是幾千億人民幣的大生意!」對於規格,李旭亮表示,目前廣東省已經制定省標,是全中國大陸跑得最快的地區,未來國家標準也將依照此標準,「只要標準訂得夠嚴格,大家有了遊戲規則,產品的質與量有出來,我想誰都有機會參與,不會只有中國大陸廠商。」

西進卡位戰開跑

「今年絕對是LED路燈照明元年,」麗芯(營口)電子創辦人石修非常肯定地表示。曾經是萬邦電子總經理的他,三十年前是台灣第一代LED業者,近來將事業重心轉往中國,投資人民幣三十六億元(約為新台幣一百七十三億元),看好的就是LED照明商機,尤其是路燈。
跑去遼寧省的還不只石修,今年五月中,台灣LED晶粒龍頭廠晶元光電宣布,旗下轉投資的亮點投資,將投入二千多萬人民幣,投資設在大連市的晶田科技,股東還有大連中基晶片科技、山西光宇半導體照明。晶電轉投資的這間公司,未來將生產高功率LED,規模可能超越目前已經量產的廈門廠。而高功率LED,正是目前中國最缺乏的產品。
璨圓、億光也紛紛宣布將在山東與上海設廠,或是與當地企業合資。簡奉任表示,山東廠的初期規劃為藍光三億顆,目前正在興建無塵室,今年第四季可以量產,如果順利賺錢,未來會比台灣五億顆的產能還大。億光則是投資一千萬元人民幣,與上海亞明燈泡廠合資成立上海亞明固態照明,作為搶占對岸照明商機的灘頭堡。
華新集團董事長焦佑倫也看好中國LED照明商機,今年三月拜會陜西省委書記趙樂際後,承諾擴大在陝西的投資規模,華新西安LED廠正式動土,整個投資計畫約二億美元,由轉投資的西安華新聯合科技負責操盤,明年進軍LED照明產品。

訂單拿在手上才是真的

「你要去那邊設廠、投資、搶LED路燈訂單當然可以,」與對岸多個省份都有接觸的簡奉任強調,「他們釋放出來的訊息很清楚,就是要Made in China(中國製造)。」台灣公司必須到當地設廠,他們才會考慮買你的產品,「只是給你搶到了一萬盞,那這一萬盞之後呢?其他的訂單在哪裡?難道你又要花一、兩億元,去別的地方設廠?」強調自己還沒有「真正」拿下任何城市的他表示,十城萬盞計畫看起來不錯,但拿到手上的訂單才是真的。
一位被派駐在上海,負責沛鑫LED顯示螢幕生意的高階主管,也非常不看好路燈生意。他半開玩笑地說,這個計畫又稱為「首長計畫」,因為要搶這二十一個城市首長,就得每個都要去打通,因為他們有權力決定交給誰做。雖然中央給了錢,補助得標廠商三成,「但是就憑台灣廠商目前的規模與政府人脈,要拿下幾萬盞,賺到這個錢,真的非常難。」
不僅如此,收款、融資也都是問題。宇揚照明副總經理許澄宇表示,台灣很多做路燈的公司,把燈裝上去了,最後收不到錢。有些不僅收不到,還因為品質不好,賠錢做生意。加上台灣燈具公司的資本額都不大,要去對岸競標,必須得先借錢,但是在銀行的信用額度又不高,台灣政府又不願意政策輔導,「怎麼去跟當地廠商拚!」奇美集團旗下,負責LED製造的一位高階主管表示,雖然最近拿到河北省的幾千盞路燈,但是真正要開花結果,拿到一萬盞以上,至少要半年以後,「現在都是混沌期,對方怎麼採購?規格是什麼?都是問題。」
外界預估這波交流可望創造至少新台幣兩百億元的商機,然而對同樣也處在起飛期的台灣廠商來說,有夢雖美,但中間要克服的難關,其實比想像的更多。

 

每日精選科技圈重要消息