股市震盪 基金得抱長期 藝術投資正流行

2007.11.26 by
數位時代
股市震盪 基金得抱長期 藝術投資正流行
當中國的神秘盒子隨著經濟發展漸漸地被打開,當代中國藝術市場成為全球關注的領域。藝流國際拍賣股份有限公司將在12月4日於圓山大飯店舉辦首次拍賣...

當中國的神秘盒子隨著經濟發展漸漸地被打開,當代中國藝術市場成為全球關注的領域。藝流國際拍賣股份有限公司將在12月4日於圓山大飯店舉辦首次拍賣,拍賣品包括張大千、徐悲鴻等著名藝術家作品,藝流表示首拍成交金額可望達到四億。

近年來,由於股市震盪散戶難以掌握、而基金投資要長線操作獲利才佳,藝術品投資不再是大戶的專利,成為一股上班族理財新選項。中國市場崛起炒熱藝術品市場,業者評估5年內市場上看8兆美元。藝術投資除了表彰自己的「品味」,眼光夠準,獲利也可能相當驚人。

藝流拍賣總經理康嘉萍表示,八年前,曾經有在科技公司任職的上班族,以一萬元購買周春芽的畫作,八年後用六百萬的價格賣出,投資報酬率極高。康嘉萍提醒入門新手,要有好眼光,就得在投資前作功課。從挑選自己喜歡的藝術品開始,針對畫者的風格、技巧評選,若是具創新時代意義或越多人喜歡的藝術品,越有可能成為市場的績優股,如台灣畫家陳澄波、劉國松。(撰文=謝光萍  編輯=薛怡青)

每日精選科技圈重要消息