《Shopping Design》第3期4/10全省上市

2007.04.10 by
數位時代
《Shopping Design》第3期4/10全省上市
如果你曾經裝潢過一個家,你可能會有以下的經驗:在書店的雜誌區大量翻閱數量多得嚇人的國內外雜誌,然後一本也買不下手,因為你覺得國內的雜誌內容實...

如果你曾經裝潢過一個家,你可能會有以下的經驗:在書店的雜誌區大量翻閱數量多得嚇人的國內外雜誌,然後一本也買不下手,因為你覺得國內的雜誌內容實用到你覺得毫無風格可言,而國外雜誌的案例介紹夢幻到你認為根本不可能拿來當參考。
又或者你只是一個喜愛閱讀建築設計書籍的城市人,不管是翻閱國外出版社編排講究的眾多大師作品集,乃至純文字的書籍——負責紐約世貿大樓重建案的建築師李伯斯金的回憶錄《光影交舞石頭記》、收錄安藤忠雄5場講座精彩內容的《安藤忠雄論建築》和日本建築師中村好文尋訪20世紀知名建築師住宅作品的《住宅巡禮》,閱讀過程中產生的無比感動,卻無法對應到我們的現實生活。
在西方的建築設計傳統中,「家」一直是一個非常重要的的設計對象,許多知名的建築師的都曾經為特定的客戶或自己設計「家」,關於這些具體的故事,上面提及的3本書都有一大堆好看至極的案例讓你看個過癮。
如果可能,我們希望說5個好看的故事,關於家的種種,從遇見它的那段緣份開始談起,和每一個家的主人一起經歷從頭開始的困頓、無奈、之後的喜悅和滿足。只有從每個家的歷史和生活型態切入,我們才能夠深刻理解一棟私人住宅,揣想居住者的思想,和他們無可複製的生命經驗。
當然,家這個主題充滿太多太多可以shopping的主題,我們特地製作了「30 Objects of Sweet Home」,下分風格椅子/機能桌款/設計燈具/時髦家電/新潮設備,並紙上導覽晴山家具和無印良品。
特別要跟大家推薦的,是安郁茜老師和詹偉雄先生針對現代城市人住宅美學和生活型態的精彩對談。那一個晴朗微涼的初春夜晚,製作團隊幾乎全部到齊,一邊吃著安老師家中豐盛的各式零食搭配普洱茶,一邊聆聽兩位旗鼓相當的對談者時而閒聊、時而正經、忽然引經據典、再轉成生活瑣事心得的無所不談,那是這整個專題製作過程中最美好的幾個小時。
如果你已厭倦在城市遊盪,你無法再忍受一成不變的制式住宅,你不想按照俗氣雜誌介紹的案例進行空間規劃,以下的內容,希望你會喜歡……

本期目錄
Cover Story 家的設計
◎10坪.18坪.30坪.55坪.77坪的美好生活
◎小坪數規劃的好建議
◎30 Objects of Sweet Home
◎Interior Shop Tour-Armani Casa & MUJI
◎Dialogue on Modern Living 安郁茜×詹偉雄

Special Report Music In My Life
柯裕棻.林三豐.許毓仁.齊立文.馬世芳……在城市遊盪的你

Regular
Lifestyle才是一切
好看好用的機器,一台就夠
去中環逛H&M香港店
拜訪Agns b. 概念店
東京中城有看頭
New Mondeo新科技很時尚
追求極致的Audi和B&O
F1車上的Logo都有故事……

Column
冰雪中的芬蘭廳,很溫暖
法國最棒的茶館

Feature
台灣設計師.混亂中有美感

進一步看雜誌內容http://www.bnext.com.tw/edm/shoppingdesign03/

每日精選科技圈重要消息