長榮大學RFID追蹤管理疫苗

2007.10.15 by
數位時代
長榮大學RFID追蹤管理疫苗
打針吃藥是極為普遍的醫療行為,但因此導致的醫療過失卻時有所聞,造成對健康甚至是生命的威脅。長榮大學RFID研究中心就在疾病管制局的委託之下,...

打針吃藥是極為普遍的醫療行為,但因此導致的醫療過失卻時有所聞,造成對健康甚至是生命的威脅。長榮大學RFID研究中心就在疾病管制局的委託之下,展開了「RFID疫苗追蹤管理計畫」,希望能藉此建立更好的國家級公衛體制。

值得一提的是,長榮大學是國內第一所取得EPC Solution Provider 會員資格的大專院校,成立迄今只有兩年半,但已完成多項RFID醫療應用,包括彰化秀傳醫院的溫度防疫計畫與台中醫院肺結核隔離病房的病患管理控制。

長榮大學無線射頻辨識RFID研究中心主任張晴翔博士表示:「台灣是全球將RFID應用於疫苗的首例,應用範圍也最廣,涵蓋從生產到施打的完整週期,而且兼具疫苗與溫度控管的能力。

 

**即時且主動的溫度控管機制
**
台灣有高達九成的疫苗經由代理商進口,但本次計畫所選定的日本腦炎疫苗正好可由國光生物科技公司在國內自製,因而得以從最源頭的生產作業著手,採用RFID標籤取代現行的紙標籤,以便執行接下來一連串的控管作業。

每年定期於三至五月間施打的日本腦炎疫苗,必須在前一年度製造完畢入庫並通過疾管局驗收,當年二月再以配備有冷藏櫃的物流車,在一週內配送至島內外共計25個縣巿的衛生局進行庫存,然後再以每月一次的頻率向下配送至衛生所或特約診所,以便進行施打。
 

在運輸配送的過程中,最重要的就是疫苗保存溫度的控管。過去,每箱疫苗裡都有冷藏卡以顏色來顯示保存溫度的變化,並做為驗收的依據,物流車裡也以單點取樣的作法來紀錄車體溫度,不過,這兩種作法都無法即時且主動地反應溫度的變化。事實上,空運至離島的疫苗就曾因保存溫度不符條件而整批被退,但卻查不出哪個環節出了問題,徒然造成不必要的損失。

張晴翔主任說明,以RFID溫度標籤來取代冷藏卡,每箱疫苗裡皆配置有四個溫度標籤,經由物流車安裝的Wi-Fi及3G網路,主動地回饋溫度資訊。一旦溫度出現異常,則會警示司機即時處理,啟動緊急應變機制,避免問題擴大。
 

**強大而完整的雙向追溯能力
**
以RFID標籤來管理疫苗可深及品項層級(item level),也就是說,每支疫苗都有自己的品項標籤,100劑疫苗就有100個序號,不同於商品條碼或生產批號等一體適用的作法。
 

張晴翔主任強調,RFID標籤的一大功用,就在提供雙向追溯的能力,解決目前只能做到正向追溯而無法逆向追溯的問題。舉例來說,針對一次可施打20人的大容量疫苗,若有其中一人出現過敏反應,即可透過RFID標籤逆向追溯施打同支疫苗的其餘19人,主動追蹤其是否有相同問題。

而且,RFID標籤還可結合讀取器,自動執行盤點庫存的功能,並將醫院及衛生所的庫存資訊即時回傳至各縣巿的衛生局,取代現行每週/月以手寫報表盤點的作法。同樣地,溫度標籤亦會定時地回傳資訊,確保疫苗的保存條件及品質。

更重要的是,藉由RFID標籤來落實標準作業流程(SOP),解決城鄉差距導致的公衛缺口,以及人為疏忽造成的注射問題。目前,必須依賴三讀五對來辨識疫苗與注射者的資訊,未來則可藉由RFID標籤讀取器、健康手冊及疫苗的RFID標籤進行三方比對,任何錯誤皆以聲音或訊息警示,杜絕人為缺失。
 

**高效能、高可靠度的單一管理平台
**
在以RFID品項標籤及溫度標籤來追蹤管理疫苗的過程裡,將會持續地流入大量的資料,包括25個衛生局與390個衛生所的日盤點資訊,資料負荷相當重;同時,還要兼顧多倉、多設備與遠端網路管理,管理思維完全不同於訂量之類的交易資料。

張晴翔主任指出,長榮大學選擇BizTalk Server的RFID解決方案做為收集及過濾資訊的單一管理平台,一方面是因為它可支援異質網域及基礎架構,而且提供強大的遠端設備管理能力;另一方面,正是由於它的高效能及可靠度,足以支應當前及未來的龐大資料量。
 

而且,除了成熟而完整的產品技術,透過與微軟技術中心(MTC)的互動,交流RFID技術的資訊,協助長榮大學快速確實地評估如何將RFID技術整合於既有的計畫發展成果。
 

RFID疫苗追蹤管理計畫預訂於今年十月模擬上線,並選擇台中巿與台南縣做為兩個示範點,以兼顧城鄉的應用情境與實務需求。以RFID標籤來提升公衛品質與預防注射的安全,不僅是台灣的第一步,更是領先世界的第一步。

單位:長榮大學RFID研究中心
解決方案:RFID疫苗追蹤管理計畫
使用的軟體及服務:[BizTalk Server 2006 R2,SQL Server 2005](http://BizTalk Server 2006 R2,SQL Server 2005 )

每日精選科技圈重要消息