說一個好故事 做一個好生意

2007.12.12 by
數位時代
說一個好故事  做一個好生意
    Google十月推出台灣版Google地圖服務(http://maps.google.com.tw),獲得網友熱烈迴響。新版Goog...

    Google十月推出台灣版Google地圖服務(http://maps.google.com.tw),獲得網友熱烈迴響。新版Google地圖服務,是個動態開放的平台。除工具性的查詢外,Google再次展現它一向見長的「個人化」服務,其中「我的地圖」功能,讓網友自行在地圖上註記各種資訊,嵌入影片或相簿。 
    另外,網友也可自製「地圖小工具」。國外網友應用API(應用程式設計介面)技術已發展數百個小工具,台灣則有網友製作出日劇時代與現在地圖的對比工具,亦相當有特色。 
    為增加Google地圖的豐富度,並協助國內中小企業進行網路行銷,Google地圖製作的「商家登錄中心」,已開放企業自行上網登錄公司資料,幫助商家增加曝光度。
台灣是個適合網路行銷的地區,然佔台灣商界九成以上的中小企業IT化普遍不足,基於此,Google特別於11月6日舉辦「Google Maps活的地圖-Google地圖小工具業界說明會」。Google台灣工程所所長簡立峰帶領Google地圖團隊向企業主介紹Google地圖的內涵與應用。信義房屋也分享他們將Google地圖結合到原有網站搜尋機制的應用心得;《數位時代》編輯顧問黃威融則分享他的城市生活經驗,藉以說明Google地圖可為消費者與商家帶來的生活便利與商機。

**以地圖整合生活資訊 

**
    Google地圖服務內容包括線上地圖、衛星照片、工商名錄,以地址、商家搜尋等。
    Google地圖產品經理林裕寬在會中表示,Google地圖的產品主旨是希望以地圖來整合生活的資訊。而商家營運與地圖,其實有很密切的關係,Google希望企業可以將好的服務帶到這個平台上。
商家登錄中心是個免費與簡單的商家宣傳工具,放在Google地圖上,等於免費打廣告,也可讓消費者查詢到最新的商家資訊。
    這項服務,讓企業以精準、有用的公司資料,更有效的接觸到使用Google地圖搜尋的客戶。此外,Google也讓企業能隨時簡單地追加或編輯店家資料,企業主無須擔心內容過時或刊登期限的問題。

Google地圖小工具 歡迎來當開發者
    至於地圖小工具能讓使用者透過點選動作,直接在Google地圖上顯示出來自資訊提供者的內容。讓使用者可將含有特定資訊或工具的圖層與地圖整合在一起,如房地產列表、遠距測量等。
此外,地圖小工具也可把存放在Picasa網路相簿或Panoromio相片分享網站的照片,以及YouTube影音網站的影片貼在地圖上,直接在地圖瀏覽這些影像,例如Google工程師就曾一時興起將國慶煙火的影片放上去。
    林裕寬解釋說,人們計畫旅遊時必須找飯店,過去尋找飯店的模式可能是,向親朋好友打聽,然後紀錄下來後,再上網站查詢,並確認飯店位置。地圖小工具可將上述這些行為結合在一起,直接幫你找飯店,並篩選飯店。
    過去的資訊搜尋,是從一個網站,再到另一個網站,非常不符合經濟效益。地圖小工具結合這一連串的搜尋動作與網站資訊,在Google地圖上完整呈現。
Google自行開發了幾項地圖小工具作為範例,例如台北市的即時停車位、車道即時影像等。Google拋磚引玉,希望網友踴躍加入開發行列。 
    台灣Google地圖工具團隊工程師談偉航在會中解釋地圖小工具的實際製作方法,他鼓勵網友或商家參與開發,一起投入製作獨特的地圖小工具。若欲了解更多地圖搜尋小工具開發的相關資訊,可參閱:http://www.google.com.tw/apis/maps/documentation/mapplets/

**藉由強大的搜尋功能 擴大與消費者的接觸點

**    獲得「二○○七年金手指獎年度最佳網站」的信義房屋在非常短的時間,便將Google地圖導入原本的網站系統中。
    信義房屋企劃部協理廖崇智在會中表示,作為房屋「仲介」業者,最重要的就是發揮「match power」。信義房屋與Google的合作,就是不斷創造「接觸點」(touch point)。目前已規劃簡單的小工具,將房仲資訊公佈在地圖上,並讓所有分店一次上載。消費者上Google地圖後,就可輕鬆找到信義房屋的房屋物件資訊。
    比較特別的是,信義房屋isearch與Google的合作,也擴大網友對空間資訊的掌握。從地球,看到國家、城市,更可以進入到城市裡的房子,及房間裡面的虛擬畫面。

**有效結合手機、地圖與在地生活應用
**   《數位時代》編輯顧問黃威融強調,當年他與幾位好友一起著作《在台北生存的100個理由》,希望將他們認識好玩、有趣的城市生活,分享給讀者,把對歷史與城市的興趣,在書中建立起來。
以城市為單位,確實有很多故事可以說,就像伍迪艾倫從七零年代開始拍了許多跟紐約有關的電影。Google地圖服務作為一個Web2.0的開放平台,讓所有網友自由分享自己對城市的認識,並以自己的方式闡述。
    黃威融表示,Google地圖可幫助企業藉由「說一個好故事」,進而「做一個好生意」,因為現代社會的資訊太多,因此商家提供訊息給消費者時,絕對要簡單易懂,也要懂得善用「對」的媒體。
    最後,簡立峰強調,Google地圖作為一個互動平台的角色,希望讓企業、消費者、或一般網路使用者,都可在上面做各種運用。他也預期,地圖會是未來3G手機最重要的應用。Google的下一步就是將手機、地圖,及大家所共同創造出來的在地生活應用,結合在一起。

每日精選科技圈重要消息