環保商機~從外食人口看環保筷的市場

2008.03.19 by
數位時代
環保商機~從外食人口看環保筷的市場
1.環保商機越來越大 隨著氣候變遷速度越來越快、氣候異常的現象越來越明顯,人們對環保意識的重視程度也逐漸提升,永續發展的概念(註一)也逐漸...

1.環保商機越來越大
隨著氣候變遷速度越來越快、氣候異常的現象越來越明顯,人們對環保意識的重視程度也逐漸提升,永續發展的概念(註一)也逐漸取代了大建設、大消費的舊時代思維。在這種環保意識的時代趨勢下,有些商機也逐漸開發出來,其中越來越多人擁有環保筷就是一個明顯的趨勢。

2.免洗筷對健康與環境所造成的傷害,令人對使用免洗筷疑慮
環保筷的興起,對應著消費者對免洗筷在某些層面上的疑慮,導致消費者想要用環保筷來取代免洗筷:免洗筷雖然可以防範口沫傳染,在衛生與防治B型肝炎貢獻卓著,但同樣也造成環保與健康方面的疑慮。
在健康方面,不肖業者自行生產或從中國進口的免洗筷,許多含有二氧化硫,讓免洗筷看起來更潔白、更具賣相,但也讓免洗筷的使用者無形中也吃進了不少毒素。
此外,環保意識也是越來越多人拒絕免洗筷的重要原因之一。免洗筷的材質不是木材就是竹子,製造免洗筷意謂著要砍伐許多森林、竹林,對生態是一種傷害。也因為如此,中國等免洗筷大宗的出口國也開始制訂禁止筷子外銷的政策,以保護他們自己的資源。此外,免洗碗、免洗筷被人們用過一次就丟掉,也製造了大量的垃圾,這些垃圾似乎也超越了自然所能承受的限度之外。

欲見更多內容請參考》東方線上 Eastern Online

每日精選科技圈重要消息