結合BI統計分析,建構原住民健康資料庫

2008.04.14 by
數位時代
結合BI統計分析,建構原住民健康資料庫
除了行政院原住民族委員會以外,行政院衛生署轄下的山地離島科是政府部會裡第一個針對加強原住民及離島地區醫療保健工作而設置的專責單位,管轄範疇涵...

除了行政院原住民族委員會以外,行政院衛生署轄下的山地離島科是政府部會裡第一個針對加強原住民及離島地區醫療保健工作而設置的專責單位,管轄範疇涵蓋30個山地鄉、25個平地鄉與18個離島鄉,負責在地醫事人員培育、衛生機構重建與研究計畫等要務。

民國95至96年間推廣的新一代共用醫療資訊系統(HIS),以先進科技顯著地提升了偏遠部落及離島的醫療水準。行政院衛生署護理及健康照護處山地離島科羅文敏(哈路契尤)科長指出:「對於比部落更部落的偏遠居民而言,第一線的巡迴醫療是最主要的診療形式。所以,更需要把醫療尖端科技帶進部落裡。」

事實上,新一代HIS僅是第一階段工作,在民國97年一月啟動的第二階段工作裡,開始利用HIS資料庫,結合商業智慧(BI)方案,加入了統計分析的能力。這也正是山地離島醫療的全新里程碑,落實以多重指標進行預防管理的長期目標。

以HIS確保醫療品質,避免資源浪費

針對偏遠部落及離島居民,政府提供了三個層級的醫療服務體系,第一線是巡迴醫療,第二線是衛生所,第三線則是支援的衛生署醫院及或其他支持醫院(IDS計畫承作醫院)。

過去在進行巡迴醫療時,醫生與護士必須攜帶大量的紙本病歷隨行,之後再人工方式將病歷及檢查資訊重複登錄到衛生所的資訊系統。原因就出在舊系統是針對衛生所開發,而且只限單機作業,無法支援遠端連線看診。

為了不讓病人在三個層級的醫療體系之間重複檢查,造成醫療資源的浪費,同時也希望建構起原住民的健康資料庫,衛生署投入新一代HIS系統的開發,整合了無線網路、轉診平台、轉檢服務、網路掛號、語音掛號等技術,並發揮共享平台可隨時隨地取得資料的特色。

以語音掛號為例,就提供首創泰雅族母語的語音掛號系統,而且還有24小時全年無休的便利性。此外,全新的巡迴醫療車只需配備筆記型電腦與讀卡機,就能現場立即進行看診、取藥與健保申報等完整作業程序,以「行動門診」方式提供偏遠部落民眾醫療服務。

羅文敏(哈路契尤)科長說明,過去的健保申報作業必須回到衛生所補輸資料,無法在現場篩檢出積欠保費的健保卡,常會面臨無法申報健保的損失;而今,透過即時連線申報的作法,就能在早期發現民眾積欠保費的狀況,及早透過鄉公所健保專員之協助尋求社會福利的救助管道,雙方都能因此受益。

然而,衛生署的企圖心不止於此,今年的目標就是展開第二階段的工作,導入平衡計分卡等制度,運用資訊來協助改善決策。也正由於目標的多元化,HIS的基礎架構就顯得格外重要,不僅必須具備足夠的彈性,可隨時新增或改變功能項目,而且還要能結合商業智慧(BI),微軟因而雀屏中選。

運用BI分析,提供決策及預防管理能力

羅文敏(哈路契尤)科長表示:「不同單位使用不同系統,不僅整合麻煩,資源也造成浪費。唯一的方法,就是讓前後端都使用相同介面。此外,符合未來的情境、想法及需求,亦是我們對BI方案的要求條件。」

由於新一代HIS建構於SQL Server 2005,因此,Microsoft Office PerformancePoint Server 2007就成為最佳搭配的BI方案。同時負責第一期及第二期建置工作的大同世界科技,根據衛生署所提供的指標試作應用雛型,現已達成每天匯入資料的目標,可提供即時的門診人次,以及病名與人次的交叉分析等資訊。

值得一提的是,Microsoft Office PerformancePoint Server 2007解決了舊有分析工具在累積資料量的限制,真正滿足必須涵蓋長期及大量資料的統計分析需求。此外,視覺化的呈現介面,也帶來比以往更為直覺且簡便的操作效果。

目前,衛生署已經在新竹、苗栗、台中及屏東的18個山地鄉與1個離島鄉展開以商業智慧為主的第二階段試辦計畫。隨著架構的成型,接下來就是綜合專家學者的意見,決定採用哪些指標,並利用統計分析來進行回診與追蹤,以達到預防管理的目的。

羅文敏(哈路契尤)科長表示:「我們已經建立了72個部落社區健康營造中心,每個地區各有不同的健康議題,未來將可結合BI的應用,找出各地特有的健康指標,以更快速地發展出改善環境及指標的方法。」

每日精選科技圈重要消息