綠色城市最佳典範—瑞典馬爾默的明日之城市Bo01介紹

2009.01.06 by
數位時代
綠色城市最佳典範—瑞典馬爾默的明日之城市Bo01介紹
馬爾默在城市再造上,遵循著瑞典著重的「Eco-village」經驗,因此,如何為城市創造一個具可行性的生態住宅亦成為首要挑戰,達成讓市民在居...

馬爾默在城市再造上,遵循著瑞典著重的「Eco-village」經驗,因此,如何為城市創造一個具可行性的生態住宅亦成為首要挑戰,達成讓市民在居住生活環境中,沒有空間限制的生活目標。在此計畫中,「Eco-village」為拯救世界而需有所犧牲的一種熱忱,追求降低對環境的危害因素。故在此對環境的高品質與對社會的高標準下,明日之城---Bo01也因而誕生。

2001年5月,瑞典第一屆國際住宅展正式對外展出Bo01,開啟了「明日之城」生態永續經營及富足社會的實證討論,企圖傳達今日及未來我們該如何生活的想法。Bo01的目標在於利用太陽能、風能及水能等再生能源,生產因應居民日常所需的電力,達成百分之百的自給自足,並成為全球永續發展城市的典範。Bo01呈現了以人為本,並結合對美學、生態學及高科技需求的未來生活藍圖。

Bo01分為永久性與暫時性兩部分做展示。永久性住宅包括與混合性住宅做區隔而新建的500間住宅,強調如何讓科技、解決方案及愉悅性,以及美感融入這個永續城市;暫時性住宅的展示則透過展覽的方式傳達對未來理想願景的實現。

馬爾默在Bo01測試計畫中獲得政府在地化投資計畫的補助,資金主要運用在實體建設的投資,以支付為追求高目標而超額支出之成本,另一部份資金則投資在科技系統及廢棄物的淨化與基礎建設中,資金同時亦被使用於資訊與教育計畫中,歐盟亦針對能源測量給予支援。

Bo01永續發展措施
廚餘資源再利用
廢棄物管理系統主要目標為創造出一套以最少的資源消耗,達到廢棄物的資源再利用,進一步讓廢棄物也能轉換為能源的系統。住宅附近的廢棄物分離處為此計畫的重點,而住宅或附近通常皆具備分類室,讓居民很容易進行紙張及有機物等之分類。同時,亦有兩套平行的系統可以追蹤食物浪費,包括水槽中廚餘的處理及集中式真空廚餘專用槽系統。全區居民所製造之廢棄原料經篩選後,再次投入廢物利用,廢棄原料則再用於街道巷弄的底層設施中。

100%自給自足發電系統
此一新城市的建造,以百分之百能源自給自足為基礎概念。在Bo01中,有1,000個家庭的能源是由再生能源所供應,包括太陽能、風能和水能。以水能來說,藉由熱幫浦從海洋及地下含水層中提取熱能,床岩裡最天然的水源保存亦促進了季節性熱冷水源的儲存。

共1,400m2太陽能板置於10棟最高的建築物,藉由熱幫浦進行熱能製造以供應地區所需。設於Norra Hamnen最大的風力發電廠(2百萬瓦)及120m2太陽能電池所產生之電力用於供應地區內之公寓、熱幫浦、螺旋槳與其他幫浦等之運作。能源概念最獨特之處在於廠房與城市的區域暖氣、冷氣及電網等能源系統之連結。100%再生資源的平衡是基於週年性的循環,即在一年中的某些時期,城市某些地方跟城市的其他系統借資源,在其他時間,Bo01會以其過剩的能源供應所需,此連結也為地區提供資源的保存。

另一個重要措施為針對建築物所訂定之低能源使用量,包括家庭用電每一個單僅被允許使用每年105kWh/m2的能源。許多建築物有達到此標準,但仍有些許建築物用電量大幅超過目標值,同時,也對此目標為何沒有達成進行相關研究,並持續進行能源消耗的量測。能源使用概念與歐盟的目標是一致的,希望能在歐洲永續概念下,增加再生資源共享的願景。Bo01所使用的解決方案已吸引了國際的興趣,在2000年秋季,也獲得歐盟的能源獎「The Campaign for Take-off Award」。

交通服務模式
為降低運輸需求,亦設計各種不同的交通服務模式,鼓勵居民使用對環境友善的交通方式,包括行人與騎單車者優先措施、每300公尺的公車站牌距離、公車連結主要的城市中心點,及平均每七分鐘的密集發車頻率。

IT-Solution
在一些房產建築中,IT-Solution主要做為能源使用、流量的測量與控制,寬頻網路為遠距工作及電流交換提供良好的環境,以最小化居民的運輸需求。Bo01也為居民建立專屬網站提供資料的搜尋,同時亦提供Web-TV的測試,包括資訊類影片、互動式影片及新聞等。

後續研究與評估,以及經驗傳承
在地化投資計畫的資金主要用於Bo01計畫,透過明確的規定來進行計畫評估,計畫目標在於城市永續發展的經驗收集,並希望此經驗可移植於未來的計畫中,不論是在地化或國際間的複製導入。此計畫也吸引相當多的目光,超過10所大學參與此評估計畫,同時也接收來自世界各地的研究者對Bo01進行深入的探討。

科技系統的基礎建設與功能研究為評估中相當重要的一部分,如廢棄物處理系統與能源供應。當科技被人類所使用,身為使用者的居民將有助於評估系統的運作,有些研究的焦點在於系統的使用,有些則在於住家與環境的知覺。另有全區域的研究,包括廢棄物污染消除、交通、能源、綠色結構、建築與生活、再利用、環境資訊/教育/永續發展等,以求能了解永續發展的關鍵要素所在。

馬爾默藉由Bo01城市的打造,宣傳永續城市發展的理念,在瑞典後續城市的打造上,如Vastra Hamnen亦依循Bo01之概念進行,以求持續發展永續社會,以人為本、符合人類不同的需求,如美感、自然、連結及安全等,為城市創造更多的吸引力,也讓人類與環境共存,進而創造出一個穩健的永續城市,成為國際焦點,新城市的最佳典範。

更多文章請上 ITIS智網

每日精選科技圈重要消息