家庭影音產品發展趨勢分析

2009.02.03 by
數位時代
家庭影音產品發展趨勢分析
家庭影音產品市場規模一般來說,在家中使用的影音產品共有四種:數位機上盒(Digital TV STB,簡稱STB)、遊戲機(Game C...

家庭影音產品市場規模

一般來說,在家中使用的影音產品共有四種:數位機上盒(Digital TV STB,簡稱STB)、遊戲機(Game Console)、DVD錄放影機(DVD Player & Recorder)與液晶電視(LCD-TV)。各項家庭影音產品自2007到2011年間之市場規模預估如圖一。其中STB之年出貨量在此期間都超過一億兩千萬台,規模最大,年複合成長率為10.9%。成長率最高的是LCD-TV,達17.6%;並且其出貨規模在2010年將超過DVD錄放影機達一億三千五百萬台,成為第二大。就出貨量與成長率兩個層面的考量,STB和LCD-TV吸引了廠商的目光,成為其投入市場角逐的重要目標。以下將針對液晶電視與機上盒市場趨勢作進一步說明。

圖一 2007~2011年家庭影音產品市場規模

液晶電視市場趨勢

在液晶電視方面:根據iSuppli於2008年第一季公布的報告顯示,整合數位電視調諧器(tuner)的液晶電視,也就是不需機上盒可直接收看數位電視節目的整合型數位電視機(iDTV),在2008至2012年間之年複合成長率高達25%,到2010年市場規模將超過一億台,約占總體液晶電視的60%。被整合的調諧器以地面廣播數位電視調諧器為主,對地面廣播機上盒市場不免產生影響。而在機上盒方面如下。

機上盒市場趨勢

數位機上盒因接收方式如衛星(Satellite)、有線(Cable)、地面廣播(Terrestrial)及IP的不同又分為幾個類別。其中接收地面廣播之數位電視信號不需付費,接收有線及IP電視節目則需付費,部分衛星電視須付費,但也有不需付費(Free to air,FTA)的衛星電視節目。Cable STB的年複合成長率11.6%,成長動力主要來自中國。根據當地廣電調查報告,由於政策之積極推動,其數位有線電視用戶將由2007年的2650萬戶快速成長至2010年的7200萬戶。衛星電視為最早發展數位電視的類型,目前付費的服務受到IPTV之競爭而呈飽和,免付費的服務在新興國家如印度,具成長空間。Terrestrial STB年複合成長率有21.1%,由於美國即將於2009年完成地面廣播數位電視的轉換,未來的市場在歐洲及亞洲。IP-STB的年複合成者率高達39.8%,為各類型之冠。此高成長將使2011年之出貨預估約2800萬台,超過Terrestrial STB。其三大區域市場為西歐、亞太(含中國)及北美。

家庭影音產品走向高畫質、個人化服務及多功能

觀察近年家庭影音產品的發展,大致可歸納出未來仍會持續的趨勢有三。第一,是從標準畫質走向高畫質。液晶電視之1080i高畫質顯示已成標準配備,目前多標榜提升至1080p。數位電視節目也漸採用高畫質的影音格式來錄製及播放。而新一代的DVD Player,其藍光技術強調的也是高畫質的影片提供。

第二,是由標準化服務走向個人化服務。以STB為例,過去用戶收看的是營運商統一播送的電視節目,而現在有愈來愈多的營運商可根據客戶個人需求,來提供如隨選視訊(Video on Demand;VOD)或是數位節目(影片)錄製(Digital Video Recorder;DVR)等服務。

最後,是從單一功能走向多功能。譬如遊戲機不只是玩單機遊戲,還可以上網玩線上遊戲。DVD player除了放映也有錄製功能,甚至還搭載Tuner可看電視。Cable STB已發展到具有收看電視、上Internet即撥打網路電話之多功能;另有業者把IP-STB加上Terrestrial接收能力,讓用戶在享有選擇性的電視節目服務之外,也可觀賞免付費的地面廣播電視。

高畫質、個人化服務及多功能下之晶片技術趨勢

以今日之資訊、通信及消費性產品而言,晶片(IC)無疑扮演了實現產品功能的重要角色。在前面所提的家庭影音產品趨勢下,晶片供應商發展勢必發展相應之技術以競逐於市場。表一列出了和高畫質、個人化服務及多功能相關之晶片技術,並簡要說明於後。

表一 與家庭影音產品趨勢相關之晶片技術

高畫質可分為高畫質的影音內容處理(如編解碼或傳送等)及高畫質的顯示兩個層面。高畫質影音的資料量甚大,在傳送頻寬有限的狀況下,壓縮率高於MPEG-2的MPEG-4 編解碼技術(以MPEG-4 part 10也就是H.264來說,其壓縮率為MPEG-2的2~3倍),逐漸被營運商所採用。

目前最為人所知的個人化服務不外乎是隨選視訊,也就是依個人喜好選擇想看的節目。營運商在推廣這類服務時,必須建立配套之收費機制,STB也隨之需具備操作介面中介軟體及條件接收系統(CAS)。同時營運商為確保其利益,亦特別注重數位內容保護,相關技術如數位版權管理系統(Digital Rights Management;DRM)也就應運而生。還有,機(機上盒)卡(條件接收卡)分離之概念,使得數位電視標準紛紛加入了通用介面規範(CI及POD)。因此要做到隨選視訊,晶片需要能支援條件接收、數位內容保護以及具備通用介面。要做到另一項個人化服務DVR,晶片還須備有介面(如SATA)和儲存媒介(如硬碟)相溝通。

在影音產品趨向多功能之下,晶片的任務就是以先進半導體技術將各種功能整合於單一晶片中。大體上,整合可從以下三個方向來做。影音格式方面,不僅有MPEG-2,還擴及MPEG-4、H.264、Microsoft提出的VC-1以及中國標準AVS等。在通訊部分,如以前面提到的IP+ Terrestrial STB為例,其晶片可同時支援由Ethernet上網以及自地面廣播收訊。此外,晶片也需逐步擴充傳輸介面,如USB、HDMI及DisplayPort等,以和多種週邊設備作連接。

最後,為使讀者更具體瞭解晶片技術與影音產品之關係,再以圖二塊圖為例說明之。衛星、有線或地面廣播數位機上盒以調諧器(Tuner)、解調器(Demodulator)、影音解碼單晶片(MPEG SoC)為主要組成元件。MPEG SoC是整合影音解碼器(MPEG Decoder)及CPU之單晶片,為STB的核心。在其前端的Tuner與Demodulator是接收數位電視信號的元件。衛星、有線或地面廣播各有不同頻段,故有不同的Tuner。其分別採用不同的數位調變方式,故需對應適當之Demodulator。而IP機上盒,則是以DSL Modem與Ethernet PHY作為前端,MPEG SoC仍是核心並已整合Ethernet MAC於其中。

由MPEG 晶片解碼後的影像訊號要呈現在液晶螢幕上,需經過影像顯示處理,這部分由LCD-TV的兩個重要晶片單元Display Controller及Display Driver來完成。而所謂的整合型數位電視,指的是從最前端tuner一直到最後端的Display Driver,也就是圖二黃色虛線包含的範圍。

圖二 數位機上盒與整合型數位電視機方塊圖

更多文章請至ITIS智網

每日精選科技圈重要消息