為聯合國兒童基金籌得一千萬港元

2009.02.16 by
數位時代
為聯合國兒童基金籌得一千萬港元
此活動籌得的大部分善款,用以資助聯合國兒童基金會在世界各地改善貧童生活的計劃。連同去年的捐款,國泰於過去18年共為該機構籌得超過9,100萬...

此活動籌得的大部分善款,用以資助聯合國兒童基金會在世界各地改善貧童生活的計劃。連同去年的捐款,國泰於過去18年共為該機構籌得超過9,100萬港元善款。

此外,「國泰航空零錢布施」每年籌得的善款,當中平均約一個月的款項,會撥捐「國泰愛心兒童輪椅庫」。輪椅庫於1996年成立,旨在幫助香港患有肌肉萎縮症的兒童提供合適的輪椅。

今天於又一城出席記者會的嘉賓包括國泰航空行政總裁湯彥麟(Tony Tyler)、聯合國兒童基金香港委員會副主席孔美琪,以及聯合國兒童基金香港委員會大使莫文蔚。

湯彥麟表示:「國泰航空很高興,在過去18年以來,能為聯合國兒童基金會盡一分力籌募經費,以幫助全球發展中國家的兒童。我謹在此感謝乘客一直以來的支持,以及聯合國兒童基金會持續不斷地推行此等有意義的工作。」

聯合國兒童基金會的孔美琪表示:「聯合國兒童基金會一直非常重視『國泰航空零錢布施』這項活動,乘客捐出的外幣零錢集腋成裘,每年便能籌得相當可觀的善款,足以為全球有需要的小朋友改善生活。」

出席今日活動的莫文蔚亦分享了與聯合國兒童基金會合作的點滴,和重點介紹透過「國泰航空零錢布施」的支持,聯合國兒童基金會得以推行更多有意義的工作,她呼籲大家繼續支持有關的活動。此外一批國泰航空的同事於過去兩年經由聯合國兒童基金會安排,分別前往菲律賓及柬埔寨,實地考察基金會如何利用乘客的善款幫助當地兒童的工作,今天部分人亦在活動中分享考察後的心得。

曾到菲律賓考察的機艙服務員洪莉莉表示:「透過探訪偏遠村落的山區學校,使我了解到基金會如何幫助該地培訓教育人才、提供文具用品及提升環境衛生,從而令當地的小朋友及居民的生活得到改善。」

25位國泰航空的員工將於本月12日(星期四)參與「國泰航空零錢布施」考察團,前往泰國北部實地了解當地包括愛滋病、兒童早期發展及教育、基本健康護理及兒童保護等影響兒童成長的議題。

此行將前往泰國北部考察的高級副機長鄧修權表示:「我們將零錢放入信封內這一個小小的動作,卻可大大改善貧困小朋友的生活。我很期待從此行能瞭解更多關於這些善款的運用。」

國泰航空及聯合國兒童基金會合辦的「國泰航空零錢布施」機上籌款活動

國泰航空及聯合國兒童基金會於1991年開始合辦「零錢布施」機上籌款活動,在國泰航機上募集乘客捐出剩餘的外幣零錢,以幫助全球超過150個發展中國家的兒童。

自1991年7月1日起,國泰航空的艙務員於所有長途航班上向乘客派發聯合國兒童基金會捐款信封以收集善款。至1994年,該計劃更推廣至國泰航空網絡的所有航線。

國泰航空及聯合國兒童基金會其後於1996年為慶祝雙方皆成立五十周年,率先簽訂「並肩行善同盟」,承諾攜手協助支持全球兒童發展及保護的工作。

同年國泰航空亦與香港中文大學醫學院、香港理工大學及威爾斯親王醫院合作成立「國泰愛心兒童輪椅庫」,為患有肌肉萎縮症的兒童籌款,以提供合適的特製輪椅。自1999年起,國泰將每年平均一個月的「零錢布施」善款撥捐輪椅庫。

國泰航空及聯合國兒童基金會於2005年10月邀請聯合國兒童基金會國際親善大使成龍及聯合國兒童基金香港委員會大使楊采妮、梁詠琪及莫文蔚參與製作全新「零錢布施」機上宣傳短片。

透過「國泰航空零錢布施」計劃,於過去18年共籌得9,100萬港元善款。
 

每日精選科技圈重要消息