台灣微軟<數位鳳凰計畫2.0>

2009.03.23 by
數位時代
台灣微軟<數位鳳凰計畫2.0>
長期活躍於APEC婦女領袖網絡會議(Women Leaders’ Network, 簡稱WLN)的三位專家,包括加拿大約克大學舒力克商學院教...

長期活躍於APEC婦女領袖網絡會議(Women Leaders’ Network, 簡稱WLN)的三位專家,包括加拿大約克大學舒力克商學院教授 Lorna Wright, 南韓淑明女子大學資訊科學學院教授Kio Chung Kim與新加坡職業婦女聯盟主席 Irene Boey,於3月6日專程來台觀摩數位鳳凰計畫施行經驗與成果,一窺台灣媽媽們的成功秘訣。

**令國際驚艷的台灣媽媽數位學習經驗
**從2005年開始,台灣微軟「數位鳳凰」計畫走入社區,幫助超過35,000名台灣婦女學習電腦與網路應用,提供改善生活與經濟的基本機會。這個默默耕耘的計畫原本知道的人不多,去年(2008)5月,台灣微軟應邀出席在祕魯舉行的APEC婦女領袖網絡會議(Women Leaders’ Network, 簡稱WLN)年會時,台灣微軟提供了寶貴的第一手資料與經驗,引起各國代表熱烈討論與迴響。

**建構台灣「軟實力」刻不容緩 微軟與政府聯手強化資訊競爭力
**根據行政院經濟建設委員會2008公佈的資料顯示,台灣ICT技術產品製造業具相對優勢,讓台灣擁有「電腦王國」的盛名,但軟體業發展空間仍待增強:台灣在資訊通訊科技(ICT)的投資上,僅占全球比率0.7%,不僅遠遠落後於第一名的美國(佔36.5%),在亞洲各國,也落後於韓國(佔1.9%),顯示台灣在建構軟實力方面,還有很大的成長空間。

ICT投資是未來台灣國家競爭力的重要來源,而資訊能力訓練更是ICT投資中最關鍵的一環。台灣微軟資深副總王秀芬表示:「ICT的教育與投入刻不容緩,這也是微軟決定站上第一線投入資訊教育工程的主因,希望能夠成為政府最佳的合作夥伴」。台灣微軟投入資訊教育的用心,也獲得台灣民眾的普遍肯定。

**企業公益計畫結合政府政策 數位鳳凰計畫邁入2.0階段
**台灣微軟一手規劃與執行的「WOMEN UP數位鳳凰計畫」,自2007年起,在獲得行政院經濟建設委員會的資源挹注下,公私部門共同攜手提升台灣女性資訊能力,更讓數位鳳凰計畫邁向永續經營。2009年起,台灣微軟數位鳳凰計畫將進入2.0階段,與勞委會的「創業鳳凰計畫」、職訓局「多元就業開發方案」合作,與婦女就業緊密結合,提供台灣婦女更實質的幫助。

南韓淑明女子大學資訊科學學院教授Dr. Kio Chung Kim對於數位鳳凰計畫的公、私部門合作模式印象深刻:「一般來說,民間企業大多是響應政府的政策,投入公益活動,而台灣數位鳳凰計畫的獨特之處,就在於計畫起始於民間企業的構思與發動,並在建立了可行且有效的施行模式後,再由政府接棒,擴大辦理。在數位鳳凰計畫2.0中,微軟以本身最擅長的資訊優勢,去補足政府政策力有未逮之處,讓有限的資源發揮最大的綜效,使政策變得更完善、效果更好。」

台灣微軟王秀芬資深副總認為,政府的重視,證明這個計畫的價值:「在台灣,科技和經濟上的性別不平等,直到最近才成為被重視的公共議題,微軟很高興這幾年的努力,能讓政府與大眾瞭解到性別數位落差的嚴重性,進而號召更多力量共同參與。」

加拿大約克大學舒力克商學院教授 Lorna Wright則在座談會中表示,社會的保守觀念與傳統的家庭包袱,讓推動婦女數位學習成為一件極艱鉅的工程,台灣微軟的經驗正是婦女平權運動的精彩範例。因此推動婦女數位學習,必須先處理其背後的社會、性別議題,這突顯出微軟成功經驗的不凡價值。尤其是微軟透過「UP行動授課專車」(UP Car)來主動出擊模式,讓很少踏出家門的婦女有機會接觸資訊科技,值得世界其它國家來借鏡與學習。」

**W經濟(Womenomics):女性經濟學興起,別小看媽媽的經濟力
**女性經濟力量絕對不容小覷!英國《經濟學人》雜誌(The Economist)從2006年起就兩度提出「W經濟(Womenomics)」的概念,強調世界經濟越來越掌握在女性手中,並預言女性將會是接下來數十年驅動全球經濟成長的主力。高盛趨勢報告「W經濟:日本的隱性資產」(Womenomics : Japan's Hidden Asset),開宗明義就說「別低估女性的力量」。早在民國六○年代,台灣媽媽們「客廳即工廠」的家庭代工,打造了台灣第一波經濟奇蹟。主計處2007年十一月公布的「台灣地區家庭收支調查」顯示,台灣約有1/4的家庭如今是「女人當家」(家庭主要收入來自於女性);而勞委會公佈的勞參率統計數據,從1999~2008的十年內,女性的勞參率成長幅度高達4.13%,代表有95萬女性投入職場,共同創造了經濟產值。這些數據都代表有越來越多的台灣女性進入就業或創業市場,尋找分擔家庭收支、肯定自我價值的舞台,展現女性不容忽視的經濟實力。
 

每日精選科技圈重要消息