新型態數位學習模式系統設計要素與開發流程

2009.04.15 by
數位時代
新型態數位學習模式系統設計要素與開發流程
系統設計要素依據國內外相關研究成果,能夠歸納整理出數項設計新型態數位學習模式「育樂式學習」系統時,必需考慮到的要素:設計完善的遊戲主...

系統設計要素

依據國內外相關研究成果,能夠歸納整理出數項設計新型態數位學習模式「育樂式學習」系統時,必需考慮到的要素:

設計完善的遊戲主題

育樂式學習系統在設計時,必須先訂定出明確的主題,完成故事背景,以及人、事、時、地、物等遊戲進行要素的設定,並環繞該主題,進行學習內容的導入設計。

明確的遊戲目標

遊戲進行的最主要目的,即是達到系統預先設定之目標(goal),同樣的,育樂式學習系統也須明確的告知學習者,該系統的目標為何,並經由關卡、任務(mission)的設計,驅使學習者逐步的往該目標前進。

挑戰難易度適中

育樂式學習系統中,關卡的難易度必須適中,讓學習者能夠循序漸進的克服愈來愈困難的挑戰,並且在嘗試克服挑戰的同時,學習到所需的知識與技能。

遊戲平衡度(game balance)的設計也不可忽視,以避免遊戲進行的方式失衡,而影響學習成效,例如因遊戲平衡度不加,造成學習者致力於加強單一分項知識,反而忽略整體課程的意涵與學習的目的。

遊戲環境的設定

除了遊戲主題要經過良好的設計外,遊戲進行的虛擬環境也要能與學習的內容產生良好的連結,讓學習者在執行動作、進行學習時,不至於被不適宜的虛擬環境所擾亂,例如在遊戲進行時出現過多的資訊,將會使學習者分心、影響學習成效。

合宜的黏著度設計

育樂式學習系統在設計時,需加入能夠有效提升學習者黏著度的要素,例如引人入勝的故事、有趣的挑戰系統等,讓學習者對該款遊戲產生高度的興趣,與想要持續、長期進行的意願,以延長學習者使用該系統的時間,增加學習者學習到的內容深度與廣度。

良好的互動性

育樂式學習系統要能具備良好的互動性,避免單調、乏味的進行方式,並且能讓學習者在進行遊戲的同時得到回饋,了解到自身所學習到的知識與技能是正確或誤謬的。

系統開發流程

實務上育樂式學習系統的開發流程,大致與一般的遊戲軟體開發流程相類似,與以休閒娛樂為主要目的遊戲系統不同,學習系統的設計與驗證過程必須更為精確,經由與業者、專家的深入訪談得知,育樂式學習系統的開發流程大致如下:

尋找合作夥伴

依據教學目的與內容的不同,尋找不同的合作夥伴,例如進行一般學科的教學系統開發時與各級學校合作,設計職能訓練系統時則需與職業學校或是產業界合作。

蒐集教學資源

取得學習內容,如相關的教材、教具等,並且尋得熟悉該領域之專家、教師的協助,確保學習內容的品質。

設定遊戲目的

設定該遊戲式數位學習系統的目的以及架構,包括目標使用族群、遊戲環境、進行模式等。

設計遊戲內容

設計遊戲的故事、進行步驟、關卡等。

進行實驗

倘若該系統為擬真訓練的學習遊戲,則可以真人實際演練的方式,確認遊戲進行的模式、內容等有助於學習,並根據實驗時發現的缺失進行修正。

系統製作

進行軟體開發流程。

進行測試

自目標使用族群中邀請學習者進行試用,以發現系統執行上的問題,不同於軟體開發流程中的beta testing,此步驟的主要目的並非除蟲(debug),而是要觀察系統的適用程度以及學習者的反應,以確保其用於學習的成效。

發表

透過合作夥伴提供給學習者使用。

追蹤使用者反應、進行系統維護與改版

觀察、分析學習者的反應與使用行為,作為日後維護、升級與改版的依據,以提升學習系統的適用程度。

進行育樂式學習系統設計時,須考慮數項基本的設計要素,包括明確的遊戲主題與遊戲目標、具備挑戰性、合適的遊戲環境設定、讓學習者產生黏著度、具有良好的互動性等,方能夠確保該育樂式學習系統能吸引學習者使用,且對學習成效有正面的助益。

更多文章請至ITIS智網

每日精選科技圈重要消息