Netbook EeePC 只是一時熱潮?

2009.07.27 by
數位時代
Netbook EeePC 只是一時熱潮?
維基百科云:Netbook這個名詞由加拿大ATIC公司於1996年6月提出,當時作為「可上網」的筆記本並在北美市場銷售。後來這個商標出售給加...

維基百科云:Netbook這個名詞由加拿大ATIC公司於1996年6月提出,當時作為「可上網」的筆記本並在北美市場銷售。後來這個商標出售給加美(多倫多、加州)的一家筆記本電腦公司繼續作為筆記本的商標。當時強調的是多功能、可直接上網、便攜的網路型筆記本電腦(Network-linkable notebook)。

從以上的定位,Netbook確實是一個有獨特賣點的新產品,企圖走一條與Notebook產品不一樣的路,營造一個與Notebook產品不重疊的市場。確實,Eee PC的Netbook就是秉持這種原創精神定位,並且一舉成名,叫好叫座。

Eee PC的三個E是華碩Netbook的設計理念,它代表Easy簡單、Excellent精彩和Exciting充滿驚喜。第一代的Eee PC挾著壓低價格的優勢、重不到一公斤的輕巧,再加上電信業者適時推出無線上網方案,造就了隨身上網的方便,對於那些不認為人人都需要一台功能強勁的電腦、或者不願意花兩萬元買一台陽春型Notebook的消費者來說,Eee PC絕對是有致命的吸引力。

Netbook是一時的熱潮?

根據DisplayBank的報告,2007年Netbook出貨量約為62萬台,2008年則火速上升至1,460萬台,預估2009年會進一步擴增到2,630萬台,約佔整體筆記型電腦出貨量的17.2%。另拓墣產業研究所預估2009年全球NetBook出貨量為3,200萬台。這已不是一時的熱潮。

Netbook還是原來初出道時的簡約設計嗎?

觀察Netbook在硬體方面的演進,它已不再是以前的小筆電了。原來7吋或8吋的小螢幕筆電多已成為網拍的存貨,10吋則一躍成為主流,甚至12吋、13吋也已在醞釀當中。作業系統方面,因為大眾對Windows XP的慣性,相信原來標榜的Linux在此已無立足之地。此外小鍵盤已改為標準鍵盤,小巧的SSD改為160GB的硬碟,標準配備記憶體是1GB。

Wow! 這樣的小筆電除了螢幕較小之外,其他配備都更勝我的老爺筆電了! 這樣看來,原本另闢市場的Netbook已然成為Notebook的一份子了。

Netbook是消費者潛藏已久的需求?

讓我們先來看看東方線上2008-2009年版E-ICP東方消費者行銷資料庫,附圖是受訪者購買筆記型電腦的前三最主要考慮因素,在前九項因素中,其中五項都是跟無形的品牌資產或是售後服務掛勾,只有四項是直接與產品本身有關連,分別是:

⇨價格合理

⇨最新機型

⇨體積小/ 重量輕/ 超薄

⇨螢幕大小

而Netbook的最重要兩樣賣點,其一為“較低的價格”,雖然我並不認為它就代表“價格合理”,但名義上來說,其價位確是比標準筆記型電腦便宜多了,當然也是吸睛的重點,其二為“體積小、重量輕”,這和時尚當然就一拍即合,很自然的,它就扮演另一位“隨身攜帶的電子時尚配件”角色。

但Netbook 是不是就這樣不用和風浪對抗呢? 個人認為它的字體太小,眼睛就會特別吃力,這可能會是它的罩門。觀察網路中各路英雄在其部落格對Netbook的留言,大概可歸納出:

⇨用久了,就不舒服了…

但千萬不要把小筆電當主要工作站就是了,使用久了,其實還是很吃力啦!

⇨平常不好用,字太小了,不過聽說面版加大了…

⇨新買的小筆電給小孩做功課用,但過了兩天我就把它換成我的舊筆電,字實在太小了,對小孩的眼睛太傷了…

⇨就工作上而言,我拿著只能上網的一台機器,實在沒多大用處!

⇨到了現場一看....10吋還真是小,所以已經另外買了其他牌的14吋NB

所以,小筆電的外型確實感動了消費者的心,但從實用面的角度來分析則仍有待商榷。無怪乎,當各業者見勢色不對,都不約而同把面板(螢幕)、鍵盤放大。

就正如超微公司(AMD)執行長Dirk Meyer預言:『Netbook與筆記型電腦(notebook)的分界將會消失,就今日Netbooks的規格來看,消費者若想以這種低價格擁有一台筆電,就必須妥協,因此無法享有完整的PC體驗,特別是在電腦的繪圖與媒體功能方面。同理,使用者若想要一台既輕又薄的電腦,就必須花大錢,通常價格超過一千美元。』另宏碁董事長王振堂也有Netbook發展NB化的理論。

此時此刻,我想到真正時尚又實用的筆記型電腦,就是那厚僅4mm的MacBook Air吧!重點是它不是輕小,而是輕薄,真的是又有遠見、又瞭解消費者!

更多文章請至東方線上

每日精選科技圈重要消息