中國大陸LED路燈市場分析

2009.09.08 by
數位時代
中國大陸LED路燈市場分析
一、全球路燈市場隨經濟發展與政府公共投資逐年成長一國路燈市場規模與當地道路長度與種類、國民生活水準有關。理論上道路長度愈長、愈寬、重要道...

一、全球路燈市場隨經濟發展與政府公共投資逐年成長

一國路燈市場規模與當地道路長度與種類、國民生活水準有關。理論上道路長度愈長、愈寬、重要道路(如高速公路)比率愈高,路燈需求數量將隨之成長。不過路燈需求與實際裝置數量,會受到國民生活水準影響。國民生活水準愈高國家,民眾對於道路使用頻率與道路安全要求提高,相對的路燈裝置數量也較多。舉例而言,2005年比利時道路長度17萬公里,路燈數為175萬盞,波蘭道路長度為比利時2.6倍,達45萬公里,但路燈數僅約達200萬盞,僅較比利時高出12.5%。

根據IEA(International Energy Agency)調查資料顯示,2005年全球路燈(包含街燈)總共消耗了114TWh(Terawatt-hours=1 watt-hour×10)能源,以此推估全球路燈市場規模達1.3億盞。隨著全球經濟成長,全球路燈市場將呈現出逐年成長趨勢,估計2010年全球路燈市場規模達1.6至1.8億盞左右。

二、政府公共投資帶動市場需求大幅成長,估計2009年市場規模約在80-100萬盞左

中國大陸基本上是能源缺乏國家,隨著經濟發展,能源供給問題更佳嚴重。2008年10月中國大陸啟動「公共機構節能條例,要求各級政府單位應當將節能產品、設備納入政府集中採購目錄,並嚴格監控能源消耗狀況。同時,也公佈「民用建築節能條例」規定建設單位應當選擇合適的可再生能源,用於採暖、製冷、照明和熱水供應等。正因為這兩項法規的實行,提供地方政府採購LED等相關節能產品的法源依據。

2009年中國大陸為因應全球經濟景氣下滑,推動公共工程振興經濟方案,LED路燈投資計畫正符合其需求。以廣東為例,今年,廣東省開始大規模實施「千里十萬」大功率LED路燈產業化示範推廣工程,即在廣州、東莞、佛山、中山、肇慶、汕頭等市建設總里程1500公里左右,規模約10萬盞的LED路燈示範推廣工程。大陸科技部預期在2009年推動「十城萬盞」LED路燈設置計畫,也吸引北京、上海、深圳、武漢、黑龍江、河北等21個省市的積極參與。由於中國大陸獨特計畫經濟型態,中央政府主導規劃將引領各地方政府施政方向,2009年中國大陸LED路燈市場將起飛,預估市場規模約在80萬盞左右。

三、IEK觀點

路燈基本上是一個公共工程,政府投入是帶動市場發展關鍵要素。但任一產品若無附加價值或社會效益,單靠政府投入要形成一個健全市場是相當困難的,也就是政府可在一夕間讓市場暴增,也有可能在一夕間消失,特別在中國大陸這樣一個政策執行力高國家,市場不確性更大。

近期中國大陸相關的政府標案與計畫紛紛提出,讓多數廠商對中國大陸LED路燈市場規模估計更佳樂觀。但實際上,許多建置或政府標案,執行規模與計畫規模均存在明顯的落差,再加上地方利益的糾葛,我國廠商能獲取的市場利益是有限的,不宜過度樂觀。

更多文章請至ITIS智網

每日精選科技圈重要消息