【沒有分類測搜】火箭炸月探水 NASA轉播

1970.01.01 by
數位時代
【沒有分類測搜】火箭炸月探水 NASA轉播
〔編譯陳成良/綜合八日外電報導〕美國航太總署(NASA)計畫在九日以一枚火箭撞擊月球表面的隕石坑,再以觀月衛星觀察揚起的塵埃,以偵測月球表面...

〔編譯陳成良/綜合八日外電報導〕美國航太總署(NASA)計畫在九日以一枚火箭撞擊月球表面的隕石坑,再以觀月衛星觀察揚起的塵埃,以偵測月球表面是否含有水分,預料這個撞擊程度大到可以從地球上用望遠鏡觀測到。NASA網站將實況轉播這項撞月行動。

NASA認為月球南極永久陰暗區下面可能存在水冰或氫資源,利用撞擊將有機會使其釋放出來。若數量足以開採,今後太空人登月後便可就地取材,不必再運水。NASA與白宮正評估重返月球計畫,這項撞月計畫因而被寄予厚望。

NASA六月間發射的「月球隕石坑觀察與感測衛星」(LCROSS)正在繪製月表地圖,目前附掛在一具二.二公噸重的空火箭上,直衝月球南極區而去。台灣 時間九日晚間七時三十一分,與衛星分離的火箭將以時速九千公里、比音速七倍還快衝撞永久陰暗區的Cabeus隕石坑,並揚起近十公里高的塵土。

每日精選科技圈重要消息