Gartner~雲端運算應用,私雲比公雲更夯

2009.12.08 by
鄭君仲
Gartner~雲端運算應用,私雲比公雲更夯
雲端運算近來成為科技業的熱門話題,而對企業來說,在內部架構一朵「私有雲」,可能是未來幾年雲端運算服務的主流趨勢。根據國際研究機構Gartne...

雲端運算近來成為科技業的熱門話題,而對企業來說,在內部架構一朵「私有雲」,可能是未來幾年雲端運算服務的主流趨勢。根據國際研究機構Gartner7日發佈的報告,私有雲端運算(private cloud)在公共雲端運算服務(public cloud)成熟前將會大行其道,預計在2012年前,企業對私有雲端運算的投資金額將明顯高於公共雲端運算。
 
根據Gartner的定義,公共雲端運算是指透過網路科技,針對企業外部客戶提供可擴展且具彈性之科技化服務,而私有雲端運算則是針對企業內部。Gartner副總裁Tom Bittman表示,雲端運算的主要特色,在於能輕鬆取代現有的IT架構與處理程序,但不少企業—尤其是中大型企業,仍需保有內部的IT架構和資源,這部分很有可能會透過私有雲端運算的方式來建置。換言之,對許多企業來說,在公有雲端運算服務趨於成熟之前,在內部建構私有雲端運算服務的需求將會持續多年,甚至可能長達數十年之久。

Gartner的報告也指出,企業如果能適度投資私有雲端運算,未來採用公共雲端運算服務的過程將會更加順利。「企業投資私有雲端運算,等於是為未來進階公共雲端運算預做準備。」Bittman指出,這些投資代表的意義不只是IT技術的改變,也是企業在程序、文化與商業模式上的變革。企業如果能預做準備,不但有利於擬定雲端運算資源的相關決策,未來將IT轉換到公用雲端運算架構的過程,也會更為順利。

每日精選科技圈重要消息