【綠科技】Google PowerMeter幫你省電

2009.12.10 by
數位時代
【綠科技】Google PowerMeter幫你省電
Google氣候變遷及能源部門主管Dan Reicher表示,提高能源效率是降低碳排放量最容易做到的事情。因此,Google正在推廣「Pow...

Google氣候變遷及能源部門主管Dan Reicher表示,提高能源效率是降低碳排放量最容易做到的事情。因此,Google正在推廣「PowerMeter」免費軟體,可讓網友看到家裡用電量,運用「智能電表」結合「PowerMeter」軟體,就可協助網友節省電費、保護環境。Google表示,預計有一天此軟體也可以追蹤水和天然氣的耗用情況。

「PowerMeter」測試版已經發佈,有數千人正在使用,這些地區的公用事業機構都安裝智能電表,透過這些電表,公用事業機構可遠端監測用戶耗電量、開列電費賬單,並即時發現問題。Google表示,用戶若可注意自己用了多少電量,可將其耗電量降低5至15%,若美國有一半的家庭將用電量減少10%﹐相對應的二氧化碳減排量則接近800萬輛汽車的排放。只是,此情景還要好些年頭才可能實現,因為目前為止,只有美國、加拿大和印度約10家公用事業機構簽約,成為PowerMeter合作伙伴;公用事業客戶可以購買設備,使PowerMeter能夠用於傳統電表,但每件設備的成本最高為200美元。

看新聞全文

 

每日精選科技圈重要消息