媒體行銷~彩妝達人Kevin-專業形象背書 媒體曝光加持品牌

2009.12.11 by
謝光萍
媒體行銷~彩妝達人Kevin-專業形象背書  媒體曝光加持品牌
TVBS攝影棚內,電視節目《女人我最大》的錄影現場,只見彩妝師Kevin彷彿音樂家演奏一樣舞動雙手,不一會兒,就幫藝人上好煥然一新的妝,隨之...

TVBS攝影棚內,電視節目《女人我最大》的錄影現場,只見彩妝師Kevin彷彿音樂家演奏一樣舞動雙手,不一會兒,就幫藝人上好煥然一新的妝,隨之而來的是觀眾嘖嘖稱奇的驚呼聲。

下了節目,卸下專業彩妝師的身分,Kevin趕著前往康迅科技PayEasy開會,身為產品研發總監的他,要為自己的彩妝品牌「BeautyMaker」產品打樣定案。看好女人商機和「達人經濟」的市場,康迅科技把牛爾老師模式,再度複製在由《女人我最大》捧紅的彩妝大師Kevin身上,為Kevin推出自有品牌,希望愛美女性的救世主魅力,可以蔓延到網路上。Kevin也不負眾望,品牌成立一年以來,創造了約新台幣2億5千萬元的營業額。

產品包裝都簽名掛保證
《女人我最大》節目不只捧紅固定班底Kevin,也促成PayEasy和Kevin的合作。在某一集節目中,Kevin談到女性化妝品瓶瓶罐罐,不方便攜帶,「如果有一天我自己來做化妝品,我就把所有的化妝品做成筆狀,不用化妝包,只要帶鉛筆盒就好了,」Kevin這麼說。

隨口說出的話,被康迅科技認真地聽進去。於是康迅科技的美容保養事業部主管向Kevin提出合作案,希望可以再打造他的彩妝品牌。但由於Kevin對網路市場存疑,他先是拒絕,在觀察、考慮了幾個月以後,才答應合作。

在產品的研發過程,最初Kevin會提供概念與想法,向合作團隊說明想要的感覺,接著由台灣的工廠製造樣本,經過Kevin和團隊的實際試用,再調整產品。這個流程不斷地反覆,直到滿意,新產品才拍板定案。

BeautyMaker的產品包裝上都有著Kevin的英文簽名,強調專業達人背書的意圖顯而易見。而十分愛惜羽毛的Kevin,對自己有清楚定位。Kevin強調,雖然電視節目讓他累積了一些名氣,但他說自己不是藝人,而是專業彩妝師。除了特定的節目通告,他和娛樂圈切割,也透過雜誌專欄等媒體,來展露自己的彩妝專業。

新品推出前先給網友試用
化妝品是非常強調感官體驗的商品,而彩妝相對於保養來說,更是比較難操作,因為彩妝牽涉到顏色,網路上礙於不能試色,要如何在無法試用的狀況下,讓消費者願意付錢購買,是一個難題。因此,在品牌建立初期,BeautyMaker首先推出底妝系列,以比較簡單的訴求「白皙」、「健康」,讓消費者認識品牌。推出第一個月,就創造了新台幣1200萬元業績。

BeautyMaker也嘗試在新產品推出之前,以小容量的樣品贈送網友,期待突破網路無法試用的侷限,相信產品的品質可以讓消費者「吃好倒相報」,回頭下訂單。操作幾次以後,反映在產品實際推出的銷售量上,成績斐然。

虛實整合更是網路品牌決勝關鍵,PayEasy定期舉辦見面會,希望透過網友與Kevin的互動,拉近和消費者的距離,更增加品牌的親和力與可信度。「我們在高雄辦見面會,本來以為來的都是年輕人,但很意外的是,媽媽們占了三分之一,她們看電視認識我,下訂單請女兒購買,」Kevin笑說。

網路化妝品有「老師背書」,就行銷層面來說是如虎添翼,再加上固定的節目曝光量,讓品牌形象辨識度提高。從個人品牌出發的彩妝大師,後續如何將品牌與商品結合,再創高峰,是現在成功後的下一個挑戰。

**
>>BeautyMaker + Kevin時尚彩妝網**
創辦人:Kevin和康迅科技團隊合作
成立時間:2006年6年28日
平均月營收:約2000萬元
賣場網址:www1.payeasy.com.tw/BeautyMaker
平均商品數:約65種
商品價格:200~500元
品牌定位:專為台灣女生量身訂做的彩妝品牌

>>關鍵成功行銷術
1.電視節目加持
專門教女生如何打扮的《女人我最大》,帶狀節目的高曝光度,讓固定班底Kevin知名度大增
2.達人形象成功
以一步接一步傳授技法的方式成功塑造達人形象,讓Kevin背書的產品多了幾分可信度
3.專業角度製造商品
以專業角度設計出便於攜帶的筆狀商品,深得消費者認同

from:人氣賣家  網路成功開店特刊 (2009.12.11出刊)

每日精選科技圈重要消息