企業家的綠色收藏

2009.12.14 by
李岳奇
企業家的綠色收藏
研究企業家精神的泰斗、心理學家麥克蘭德(David C. McClelland)指出,企業家具有三種支配性的人類動機:「權力需求」、「情感需...

研究企業家精神的泰斗、心理學家麥克蘭德(David C. McClelland)指出,企業家具有三種支配性的人類動機:「權力需求」、「情感需求」和「成就需求」,其中「成就需求」具體表現不脫追名逐利,抽象的則是滿足成就感。

成就感是比企業家體型高出數倍的霸氣探照燈,在企業家的前方投射出清晰可測的影響幅員,引導他也指引他。企業家也樂在解決問題,而且堅信世界上沒有解決不了的問題。此外,企業家往往偏愛收藏,譬如車、房、音響到藝術精品或朋友食客;收藏的界域也一路由物質而形式,譬如身分、位子、空間和時間的主宰權。

企業家在成就事業的道路上不免殺戮,從諸多戰爭術語在商場中普遍使用可見一斑。企業開疆闢土、披荊斬棘時,面臨生存壓力,不免己利優於他益,有心無意之間對環境、地球和社會造成傷害。要讓企業家淡化商場殺氣,主動擁抱綠色議題,你不能不讀其心,思其所思,以收藏的邀請來取代贖罪的撻伐,不失為良善的巧思。

假設我們籌辦一場「綠色議題典藏拍賣會」,會中拍賣的標的物是:氣候變遷、替代能源、全球暖化、水資源、地緣政治、環境污染、基金會、扶貧助學、公司治理等,你覺得受邀的企業家有興趣的收藏是什麼?引起他們收藏的動機又是什麼?是稀有性?困難度?增值空間?還是成就感?

台灣的企業家在談公益環保或社會責任時,策略思考脈絡分明,議題的掌握傾向與企業發展方向結合,也就是由「好處」著眼。也由於台灣大型企業以製造業居多,在代工薄利的經驗回饋中,企業家會務實地先檢視自己的能力與實力,再決定做什麼、做多少。

和中國企業大腕們聊公益和環保時,時勢英雄類型的中國企業家們收藏議題的傾向明顯。一旦綠色議題成為拍賣市場中企業家競標的收藏品時,這氛圍就驅動了他們以解決問題為核心的邏輯框架,抓問題源頭、尋專家見解、建立標準作業流程、訂定績效衡量指標,並試圖量化每一個結果。企業在擁抱綠色問題的同時,開始猛踩成就需求的油門,直到破錶。

地球生命長度超過人類生命,形成了人類在使用地球資源的態度上,是區間斷層的狹徑,而非永續留存的長路。這個人類集體的短視也造成地球資源消秏速度加速。假以時日,企業家們終將悟到所擁抱和收藏的不是綠色問題,而是難題。在和難題拔河對峙中,他們將會更謙卑地尊天敬地,學習和難題共存、對話的第三條道路。

世界上最好的文物典藏,最後的歸宿是博物館;綠色收藏家最終的回饋,一語道破就是「取之於社會,用之於社會」。(原載於數位時代雜誌第187期)

■了解更多綠色產業相關課程

每日精選科技圈重要消息