【綠科技】三洋電機開發世界首創二氧化碳冷媒的大型業務用冷凍庫

2009.12.14 by
數位時代
【綠科技】三洋電機開發世界首創二氧化碳冷媒的大型業務用冷凍庫
三洋電機開發出世界首創,採用CO2冷媒的變流器業務用冷凍庫。CO2冷媒的地球暖化係數比起氟氯烷約小上1/1430至1/3920,CO2排放量...

三洋電機開發出世界首創,採用CO2冷媒的變流器業務用冷凍庫。CO2冷媒的地球暖化係數比起氟氯烷約小上1/1430至1/3920,CO2排放量比起現行冷凍庫最多約可減少15%。

小型化的二段壓縮CO2壓縮機,以及高效率的冷凍循環「split cycle」,同時實現採取CO2冷媒與節省能源。冷媒壓縮分成兩次進行,比起一次壓縮,零件強度與馬達力量都得以降低一半,因此壓縮機本體可以做的較小;再加上split cycle讓效率更向上提昇20~30%。目前日本業務用冷凍冰箱一年約出貨17萬台。若採用此款變流器業務用冷凍庫的話,一年可減少約1萬4000千噸CO2排放。

取代替代氟氯烷的自然冷媒中,CO2冷媒沒有毒性及可燃性。三洋電機一直以來亦製造使用CO2冷媒的商品,像是家庭用CO2加熱幫浦熱水器,便利商店等所使用的飲料展示櫃等。確立業務用的冷凍溫度帶的高效率技術後,就能更廣氾的運用在冷凍與冷藏機器上。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息