廣達電腦以Microsoft SQL Server + PTC Windwill,創造PLM最大組合效益

2009.12.14 by
《數位時代》整合行銷部
廣達電腦以Microsoft SQL Server + PTC Windwill,創造PLM最大組合效益
筆記型電腦代工業界的龍頭――廣達電腦,從1999年即取得全球NB市場的10%占有率,到2005年提升到30%的成績,完全是靠自身營運模式的改...

筆記型電腦代工業界的龍頭――廣達電腦,從1999年即取得全球NB市場的10%占有率,到2005年提升到30%的成績,完全是靠自身營運模式的改變而達成。為了應付全球化的需求,廣達很早就開始著手建立強大完整的研發能力及生產製造供應鏈;為了順利渡過景氣寒冬,內部也不斷在執行優化組織架構、業務流程的工作。

自2007年起,廣達開始展開建全公司體質為首要任務的「POWER專案」,花了三個月的時間釐清新一代系統改革方向。蒐集、分析各部門的回覆後,便展開大規模的系統翻修動作,也藉此機會重整產品生命週期管理(PLM)系統落實集中管理、降低研發成本。於是,廣達決定在2008年3月導入參數科技(PTC)的PLM系統Windwill,優化原有產品資料管理(PDM)系統之不足,並於該年7月完成第一階段建置。

PLM****統籌管理,提昇成本空間

廣達管理資訊中心副總經理方天戟表示,原來的PDM系統雖擅長處理工程變更等作業,但一直無法順利匯整機構設計(MCAD)與電器設計(ECAD)工程師設計的研發圖檔資料,如Pro/ENGINEER等。他說:「在尚未導入PLM系統之前,大部分的專案都是由研發團隊的專案經理在管控,資料彙整的工作是比較分散的,資料同步或是版本更新時也很慢,跨單位溝通也比較不方便。」透過導入新的PLM系統,研發部得以統籌管理所有產品的物料清單(BOM),以及標準化零組件模組。

方天戟進一步說明所有單位的設計中心整合在同一個PLM的架構下執行的好處。「假設今天要做一台NB的主機板,需要一百個模組,可以不必設計一百個樣,一般來說只要設計三、四十個樣,就可以滿足所有需求,這樣採購量就會大。」也就是說,標準化零組件模組讓廣達有更大的籌碼向零組件業者商議價格。當研發工程師都改以標準化零組件設計產品時,代表廣達電腦可以向供應商以較以往大量且相對低廉的價位,採購到所需的零組件;同時也得到更快速的回應時間,加速成品製程。

該選Oracle****?還是用SQL Server****?

值得注意的是,廣達是全球第一家把Windwill搭配微軟的SQL Server資料庫上頭的企業。「這個組合不敢說是絕後,但絕對是空前未有的。」方天戟表示,廣達在導入Windwill之前並沒有一套真正的PLM系統,過去原本是用PTC的Pro/ENGINEER做繪圖設計,所有資料架構在Agile系統上,但Agile只是用在ECR/ECN以及BOM的部分,且Agile跟Pro/ENGINEER的結合一直有問題。過去五年廣達一直在努力排除,但仍然沒有得到完美的解決成效,這也是導入PLM時更換資料庫的主要理由。

方天戟說:「在導入Windwill時,PTC建議採用的資料庫系統是Oracle。然而廣達最後決定採用微軟SQL Server的考量,是因為內部平台多數是採用微軟系統,在未來系統整合性上有其優越性;此外,在多年前導入ERP時,資料庫也是採用SQL Server ,而且在使用經驗上一直相當滿意。」

當廣達決定以SQL Server資料庫搭配Windwill時,PTC與微軟馬上成立專案團隊來協助建立測試環境,經過嚴謹驗證後發現SQL Server在效能及延展性上的表現相當優異,對此次專案足堪重任。方天戟表示以前在導入新系統時,通常是以導入原廠的意見為主,「這次PTC與微軟的合作相當緊密無間,廣達深刻感覺到雙方配合的程度與誠意,就是一定要讓這個不可能的任務成功。」

SQL Server + Windwill****展現互補優勢

廣達提出Windwill與SQL Server的搭配,在市場上是相當大膽的要求,就算是技術顧問團隊也沒有任何這方面的經驗,無異是給了PTC與微軟一個相當大的難題。不過,PTC台灣區總經理卓曾中卻認為,PTC和微軟的合作關係有著非常好的互補作用。卓曾中說:「微軟在PLM上的經驗雖然不像PTC那麼豐富,但這次藉由廣達的專案,將Windwill部署在廣泛為業界RD所熟悉的SharePoint平台上,無疑提供了客戶極佳的效益價值。」

同時,卓曾中也指出,為了能夠讓Windwill得以在SQL Server上部署,這次合作當中PTC也對Windwill 與SQL Server搭配上進行最佳化的動作。這樣的修正方向也提供了市場相當具有競爭力的選擇,不僅有高水準的效能、相容性以及穩定度,同時整體採購成本也會下降。

至於未來Windwill搭配SQL Server,會不會成為製造業界的下一個標準?卓曾中笑著說:「這是一個非常具有前瞻性的問題。就像廣達15年前選擇Pro/ENGINEER作為設計的標準軟體之後,Pro/ENGINEER漸漸成為台灣市場上工業設計的標準軟體;今天廣達會選擇SQL Server作為PLM的資料庫,我相信他們有非常高瞻遠矚的規劃。」

合作十年,廣達對****SQL Server****信心十足

經過多年的驗證,廣達十分肯定與微軟系統的表現與彼此之間的合作關係。方天戟強調,穩定度是資料庫最重要的條件,「廣達從SQL Server 7.0開始使用至今,親眼見證了SQL Server的大幅成長,同時也得到微軟的全力支援。」他表示,微軟系統除了符合一般RD使用習慣之外,SQL Server相關資源的取得也較Oracle更加容易,有利上下游的整合作業。

對於錙銖必較的OEM/ODM而言,IT投資勢必成為經營成本的一環,廣達以Windwill搭配SQL Server資料庫創造了投資成本優勢,PLM的集中管理也提升回應客戶需求效率。對於這次導入PLM的過程,方天戟給了一個正面的結論:「十年前廣達選擇微軟的系統,可以用合理成本完成客戶的要求,這次我們也同樣相信Windwill搭配微軟SQL Server的方案,足以應付新一代PLM系統需求。」

每日精選科技圈重要消息