阿里巴巴人事大地震 淘寶等4大網高層離任

2007.12.27 by
數位時代
阿里巴巴人事大地震 淘寶等4大網高層離任
阿里巴巴人事大地震,包括首席營運官、首席技術官及旗下淘寶網總裁在內,四大網站高管突然以「學習休整」為由宣布離任,雖然集團強調離任只屬內部正常...
阿里巴巴人事大地震,包括首席營運官、首席技術官及旗下淘寶網總裁在內,四大網站高管突然以「學習休整」為由宣布離任,雖然集團強調離任只屬內部正常輪任安排,但動作之大啟人疑竇,成為阿里巴巴上市之後最大話題。
 
這項大動作出現在上市後第35天,且在多名高層「停薪不留職」,讓人揣測是馬雲對於老將的「杯酒釋兵權」,藉以掃除了阿里巴巴引入職業經理人的障礙。在上市之後,馬雲曾表示,2000年網路泡沫化之前並沒有任何跡象,最近因為web2.0等下一代網路方向議題常被拿出來討論,讓他擔憂起網路產業的大波動將來臨,所以IPO是準備過冬的舉動。
 
因此,上市之後的阿里巴巴在營收上必須更有把握,但現在除了阿里巴巴B2C這個領域獲利之外,其他都還是虧損狀況,必須或渴望引進專業經理人的心態是可以理解的。集團發言人王帥就表示,將會有越來越多適合公司的人「走進來」,可見阿里巴巴需要管理新血。
 
其中與阿里巴巴集團合作淘寶網台灣館、以及支付寶首家台灣合作網站的網勁科技表示,合作是公司與公司之間的事,不會因為人事調動而有影響。(撰文、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息