趨勢科技以微軟EAP授權方案打造成本與速度優勢,強化雲端運算競爭力

2010.01.11 by
《數位時代》整合行銷部
趨勢科技以微軟EAP授權方案打造成本與速度優勢,強化雲端運算競爭力
趨勢科技身為電腦安全專家與網路安全防禦的全球性領導品牌,近年以Smart Protection Network主動式雲端截毒技術,打造一個零...

趨勢科技身為電腦安全專家與網路安全防禦的全球性領導品牌,近年以Smart Protection Network主動式雲端截毒技術,打造一個零接觸、零感染、零風險的網路。因應雲端運算的快速起飛,趨勢科技一方面需要技術領先的解決方案如Microsoft SQL Server及Visual Studio Team System來強化服務的內容,另一方面則需要簡化的全球授權模式如Microsoft EAP(Enrollment for Application Platform)來加速服務的提供。

企業需求

1988年成立於美國的趨勢科技,現以日本做為總部根據地,並在東京證券交易所掛牌上巿,全球設有7個研發中心,經營據點橫跨30多國50個據點,全球員工超過4千人。

為了因應日新月異的技術發展,以及瞬息萬變的巿場需求,趨勢科技的組織架構維持足夠的彈性架構,非採用絕對的集權式中央管理,相對的有更多因地制宜的作法。如此一來,要涵蓋全球據點進行軟體授權生命週期管理,就變得更為複雜且具有挑戰。

趨勢科技全球資訊服務處全球供應商經理陳之選指出:「內部管理的潛在盲點,是我們面臨的最大問題。」舉例來說,全球據點都有資料庫需求,部分產品為各地據點自行購買,不一定皆透過總部採購,不同版本混用的情況也很普遍,以致於很難找快速整理出內部最新的使用現狀。

此外,微軟開發工具Visual Studio及MSDN訂閱服務的採購是採用訂閱模式,由使用者根據需求自行訂閱,面對使用者散佈在全球不同部門的現況,不但很難進行統一管理,採購力量也被分散。更棘手的是,使用者個人在當地發生的產品使用問題,第一時間管理單位無從得知,當然也無法要求微軟立即回應並提供協助支援。

解決方案

趨勢科技決定簽訂微軟EAP企業授權合約,取得全球據點無限制部署Microsoft SQL Server與Visual Studio的軟體授權。由於合約的時間與產品範圍都有明確而完整的架構,不僅免除內部盤點的作業負擔,更完整的授權控管機制也得以建立。

由於採購決策更為便利及迅速,目前已有多項專案採用最新版本的SQL Server 2008進行部署,其中包括趨勢科技決戰雲端運算的Smart Protection Network,它透過三種信譽評等服務進行關聯性分析,即時交換惡意威脅的相關資料,隨時掌握關於網路威脅的最新資訊。

其中,最關鍵的知識庫就是選擇SQL Server 2008。專案團隊認為,SQL Server 2008在效能方面有顯著提升及處理大量資料存取與搜尋,而且也簡化了OLAP與報表功能模組的部署,有利於執行更為精密及複雜的分析運算,也能更快速地提供決策所需的數據。

另外在軟體開發生命週期管理的應用,趨勢科技也導入了Visual Studio Team System作為全球協同開發的管理平台,進而提高軟體品質及管理透明度。以開發 TrendE Orders 系統為例,此系統是建置新一代的全球性B2B訂單系統,從線上下單、訂單狀態追蹤、訂單處理及檢核到聯絡紀錄,都能藉由這套系統完成,以符合客戶日益複雜及多國語系的下單需求。所牽涉到的使用者需求相當複雜,且開發團隊還橫跨海峽兩岸,因此需要一個能有效協同開發及管理的平台。

陳之選表示:「EAP大幅精簡了內部的事務性作業,讓我們能把心力和焦點放在策略性工作,例如:維繫與原廠供應商的合作關係,要求原廠的售後服務速度與技術支援等級。」

效益

授權成本每年節省30%

除了 IT 部門執行資訊系統及服務的採購之外,研發與技術支援部門也會針對其部門進行資訊設備的採購。但研發與技術支援部門進行採購時,通常著重在本身的特定需求,較少整合其他據點的力量做整體採購,無形間也削弱了整體議價能力。

趨勢科技以原先已知的採購記錄做為計算基礎,採用EAP之後,預估每年可節省30%的授權費用。且由於授權模式與過程的簡化,就連管理人力成本也可望有所節省。

採購流程由2週縮短為2天

趨勢科技是典型的全球化企業,跨國跨部門的IT專案很常見,例如:導入地點在台灣,但伺服器在A國、使用者在B國、部門主管在C國。但過去,專案正式推行之前,常需耗時協調預算如何分攤支出及由哪個國家負責下單,估計內部協調、使用者端編列預算、申請簽核等完整採購流程,最少需要2週才能完成。

EAP則完全免除了上述的採購流程,僅需以電子郵件提出申請即可,最慢只需要2天,就能直接進入專案部署階段。更重要的是,透過全新的申請機制,就能累積真實的使用資訊,建立準確的歷史記錄,落實內部計費的制度。

在雲端運算展現速度優勢

利用雲端運算為客戶提供隨需(on demand)業務模式,正是趨勢科技在資安領域的競爭優勢,關鍵決勝點則是服務上巿的速度(time to market)。

EAP以全球一致的簡化授權架構,免除版本升級及額外成本的疑慮,讓專案團隊隨時都能選擇最合適的軟體版本來進行部署。在成本與時間的雙重節省,讓趨勢科技能專注於以更快速的時間提供服務給客戶,隨時保護客戶免於網路的威脅,確保企業及個人資訊安全無虞。

每日精選科技圈重要消息