市場看好NB後勢,宏碁股價重回百元俱樂部

2010.01.14 by
楊欣霖
市場看好NB後勢,宏碁股價重回百元俱樂部
在雲端運算話題逐日發酵的情況下,以上網功能為強打特色的低價筆電也備受矚目,從研究機構IDC公布的數據來看,去年第4季全球PC出貨量年增率為1...

在雲端運算話題逐日發酵的情況下,以上網功能為強打特色的低價筆電也備受矚目,從研究機構IDC公布的數據來看,去年第4季全球PC出貨量年增率為15.2%,而美國的出貨量年增率更高達24%。IDC分析師也指出,根據統計,PC市場出貨量最大者為低價筆電、小筆電。

除了雲端運算,微軟於2009推出的Window 7,也成功帶動了PC的銷售表現,PC大廠惠普(HP)、宏碁的市占率均有提升,HP由19.6%提高到20.7%,宏碁市占率則為13.4%。

由於推升PC銷售量的利多不斷,宏碁2009年第4季筆記型電腦(NB)出貨突破1000萬台,不但創下歷年來單季最高出貨量,法人更預估宏碁2010的筆電出貨量上看4000萬台,成長力道強勁,也吸引法人與投資人爭相加碼。在種種的利多加持之下,宏碁股價於今日盤中(1/14)來到10年來最高價103.5元,收在102元,一舉突破百元關卡,漲勢猛烈。在宏碁令人驚豔的股價表現下,所代表的是外界對NB市場的看好,因此其他電腦廠商,如華碩及緯創的後勢發展,想必也同樣值得期待。

每日精選科技圈重要消息