拓墣~物聯網是繼電腦、網路後,第三波千億級的資訊浪潮

2010.01.22 by
楊欣霖
拓墣~物聯網是繼電腦、網路後,第三波千億級的資訊浪潮
1995年比爾蓋茲在《未來之路》一書中曾描述,遺失的相機將會自動發送所在位置訊號給失主的超現實情境;15年前資訊巨人所勾勒的夢想,即將因「物...

1995年比爾蓋茲在《未來之路》一書中曾描述,遺失的相機將會自動發送所在位置訊號給失主的超現實情境;15年前資訊巨人所勾勒的夢想,即將因「物聯網」的誕生而成真。簡單來說,「物聯網」係將感測器或無線射頻標籤(RFID)裝在物體上,透過無線感測網路(WSN)等通訊技術傳遞訊息,讓物體具備智慧化自動控制與反應等功能。

物聯網的市場商機,一直等到2009年關鍵技術、設備與無線環境完備,且中國將「物聯網」列入十二五計畫中的重點產業項目之後才逐漸確立成形。由於「物聯網」的終端與服務應用規模,更勝於P2P、P2M、M2M等互聯網的應用,因此「物聯網」被業界普遍認為是繼電腦、互聯網之後,第三波千億級的資訊浪潮!

拓墣分析,「物聯網」連動的科技產業包含RFID、WSN、監測器、微控制器(MEMS)等ICT產業,應用服務領域則涵蓋了智慧交通、精緻農業、工業監控、環境安全、遠程醫療、智慧家居、老人護理等各類工商與生活應用領域,應用服務的潛在商機無窮。

中國移動曾揭露,「物聯網」相關的服務與設備,潛在商機比互聯網大上30倍。拓墣觀察,2010年中國RFID產業與WSN產業市場規模,均可望突破100億人民幣,「物聯網」商機上看千億人民幣更易如反掌。而台灣在智慧交通與智慧家居產業已有長足的進展,WSN則擁有關鍵共通平台軟體與開發套件,RFID方面更是擁有中國缺乏的高頻技術,這些技術強項將是台商及早切入「物聯網」產業鏈、搶攻千億級商機的最佳利器。

每日精選科技圈重要消息