光寶打造亞洲第一艘太陽能電動船,綠能佈局再邁前一大步

2010.02.15 by
謝佳宇
光寶打造亞洲第一艘太陽能電動船,綠能佈局再邁前一大步
挾著過去在資通訊科技(ICT)的發展優勢,以生產LED與電源供應器起家的光寶,近來積極將營運重心轉向了綠能科技(ET)產業,在「創能」(太陽...

挾著過去在資通訊科技(ICT)的發展優勢,以生產LED與電源供應器起家的光寶,近來積極將營運重心轉向了綠能科技(ET)產業,在「創能」(太陽能)、「轉能」(光電轉換器)、「節能」(LED照明新光源和高效率電源供應器),以及「儲能」(動力系統與電池)的版圖已逐步成形。

光寶旗下子公司――「光寶動力儲能」上週(2月9日)就宣布已成功打造亞洲第一艘營運用「環保鋰電池」太陽能電動船的動力系統,而這艘太陽能電動船未來也將成為高雄市愛河的觀光旅遊船。

光寶集團總裁林行憲表示,太陽能電動船不但低噪音、無臭味,更沒有污染的疑慮,營運後將可保護愛河的環境整治成果。他指出,這艘全電力推進的電動船,也實現了光寶的經營理念之一「愛地球,從清淨動力開始」。

光寶動力儲能副總丁忠儀表示,這次光寶為電動船打造了動力、儲能與節電系統,包括太陽能發電系統、電力管理系統、鋰電池組、中央控制界面、LED照明(包含LED水下投射燈)、充電器;這可說是光寶進入大型電動載具動力系統的里程碑。

這艘太陽能電動船(見下圖,光寶提供),船身長13公尺,一次可乘載36個人,船體還採取雙胴體設計,行進時安全無虞。電動船的動力系統是採用台廠商能提供的最大電池54KWH(千瓦時)電池組,以20KW(千瓦)雙邊動力輸出維持高馬力(約53馬力)的特性,最高可達9節航速(約時速16.7公里),以3節航速(約時速5.6公里)至少可行駛9小時。

光寶太陽能電動船

與傳統燃油觀光船相較,太陽能電動船的能源消耗量僅需同等燃油船的四分之一至三分之一。電動船船頂還是由太陽能板所組成,在一般日照下,如果再加上太陽能板所提供之電力,可再節省25%能源耗量。

丁忠儀表示,光寶動力儲能之所以選擇「電動船」作為儲能佈局的初試啼聲之作,就是想從技術最難的領域開始著手。他指出,電動車一天頂多行駛數小時,但電動船則不一樣,由於電動船平時停靠時,船身會隨著水面不斷晃動,「24小時都在動」的嚴苛使用環境,也讓電動船的動力系統複雜度相當高,目前業界沒有任何成功案例可以做為參考。

這次光寶動力儲能已搶先掌握關鍵技術與電池管理專利,在動力系統市場上可說是搶得絕佳位置。林行憲表示今年光寶在電動船的出貨量將達5艘,並期許明年出貨量能倍增至20艘。

高雄市市長陳菊於在電動船首航典禮時表示,太陽能電動船每艘造價新台幣747萬元,近期內將有另外4艘(總計5艘)加入愛河觀光旅遊服務,未來愛河觀光船將可望全數替換為太陽能觀光船。

 

每日精選科技圈重要消息