哈佛研究~山寨網址每年替Google賺5億美元

2010.02.19 by
數位時代
哈佛研究~山寨網址每年替Google賺5億美元
根據哈佛大學最新研究指出,山寨網址每年能替全球搜尋引擎巨人Google帶來5億美元進帳。所謂的山寨網址,指的就是和企業網站網址極度相似但...

根據哈佛大學最新研究指出,山寨網址每年能替全球搜尋引擎巨人Google帶來5億美元進帳。

所謂的山寨網址,指的就是和企業網站網址極度相似但卻是錯誤拼寫的網址,網友若不小心拼錯網址,就會進入山寨網站,因為這些山寨網站多數使用Google廣告,在此情況下Google即可藉此獲利。哈佛大學Tyler Moore和Benjamin Edelman查詢Alexa網站排名系統中3,264個最受歡迎的網站,並且建立相關山寨網站清單,據統計每一網站平均有280個山寨網站,全部約有90萬個山寨網站,研究人員從中隨機選出28.5萬個網站,約有六成使用Google廣告系統,Google可間接獲取約4.97億美元收入(2009年Google收入為230億美元,其中97%來自於廣告)。

Google表示,若網站商標持有人投訴山寨網站,Google將會移除其廣告。哈佛研究者Benjamin Edelman則認為,山寨網站造成消費者困擾,Google廣告出現在山寨網站也很不合理,Edelman曾參與一項針對Google的法律訴訟案件。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息