Google放棄中國業務幾乎成定局 合作夥伴開始找退路

2010.03.16 by
數位時代
Google放棄中國業務幾乎成定局 合作夥伴開始找退路
Google是否真要關閉中國業務呢?Google中國廣告合作夥伴目前皆開始轉向百度等競爭網站。上海EmporioAsia Leo Burne...

Google是否真要關閉中國業務呢?Google中國廣告合作夥伴目前皆開始轉向百度等競爭網站。上海EmporioAsia Leo Burnett公司總經理Vincent Kobler表示,現在面對客戶時,更積極推薦百度,因為中國政府立場堅定,Google也堅持原則,所以Google很可能關閉。

日前,Google CEO施密特表示和中國政府的談判不久後就有結果,中國政府也在上周表示,如果Google停止審查中國搜尋結果,將是不負責任的作法;Google若撤出中國,可能迫使其廣告客戶和網路合作夥伴,例如新浪、Tom線上等網站,合作關係生變。

中國第三大入口網站新浪網表示,新浪網和Google的合作將視其中國業務而定,並且已有其他安排,以確保Google撤出中國不會帶來影響。

《紐約時報》則報導,中國監管機構已在3月12日通知Google的大型合作夥伴,要為Google退出中國市場制定應變計畫。這也暗示著Google和中國政府的談判陷入僵局。《金融時報》則在3月13日報導,Google已制定詳細的關閉中國業務的計畫,Google退出中國市場的可能性達到99.9%。Google發言人Jill Hazelbaker拒絕對此發表評論。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息