【編輯推薦】Facebook堅持投資第一 逆向開拓營運版圖

2008.12.18 by
數位時代
【編輯推薦】Facebook堅持投資第一 逆向開拓營運版圖
當金融風暴吹入矽谷,企業紛紛選擇裁員、削減成本時,Facebook卻逆向思考,不僅打算大幅增加員工數,更推出許多擴張策略,利用人人保守的大好...

當金融風暴吹入矽谷,企業紛紛選擇裁員、削減成本時,Facebook卻逆向思考,不僅打算大幅增加員工數,更推出許多擴張策略,利用人人保守的大好機會贏得競爭主動權,逆勢拓展營運版圖。

根據美國《商業週刊》的報導,Facebook預計在2008年底,將員工數增至800人,這個數字是2007年的二倍。除了大舉招募外,Facebook更加快腳步開發多語言版本的網站,包括非洲科薩語、菲律賓塔加拉族語及加拿大法語等,希望在全球市場中拿下更多使用者,繼續維持全球社交網站流量第一大的優勢。

在此同時,Facebook也在思考更穩定的商業模式。Facebook於11月推出「參與式廣告」(engagement ads),讓用戶可與廣告互動,例如針對一個電影預告片撰寫評論,並把這個評論寄給好友,讓更多用戶可以看到這支預告片。Facebook更在12月時推出「Facebook Connect」功能,讓Facebook與更多網站串連在一起,增加廣告投放的準確度。

儘管Facebook成立至今還未邁向獲利,但Facebook始終堅信「先談投資,再求營利」(spend-now, profit-later)的策略,「這是一種版圖擴張,我們必須先有規模才行,」Facebook的董事會成員Peter Thiel表示。看來Facebook的種種策略,都以獲得更多使用者為目標,先把規模做大,再從中發展出許多商業模式。(撰文、編輯=陳怡如)

每日精選科技圈重要消息