微軟打造10億畫素數位相機,做數位典藏利器

2010.05.19 by
趙郁竹
微軟打造10億畫素數位相機,做數位典藏利器
微軟亞洲研究院今日(5/19)發表文化遺產數位化的研究成果,其中包括一台目前世界最高、達十億畫素的數位相機,圖像精細程度超過肉眼觀察的六倍,...

微軟亞洲研究院今日(5/19)發表文化遺產數位化的研究成果,其中包括一台目前世界最高、達十億畫素的數位相機,圖像精細程度超過肉眼觀察的六倍,可替藝術品和骨董的做到高解析度的數位化儲存。

例如拍攝一幅油畫時,可精細地看到邊緣的筆觸和細微的顏色變化,除了拍攝2D平面,還能透過光照處理,進一步抓出細節,呈現出油畫的立體面,可應用在文化遺產、考古以及藝術品保存。雖然售價還未知,不過微軟表示,已達到可商業化的程度,將低於2萬5千美元。

由於國立故宮博物院自1998年就開始進行文物數位典藏工作,以3D、高解析數位化等科技,針對翠玉白菜、毛公鼎等重量級國寶進行數位保存。因此微軟亞洲研究院也和故宮以及台灣大學、北京大學合作,研發出多種數位文化保存技術。現場展示了創新的數位版清明上河圖,採用互動式音畫展示技術,不只可以Silverlight技術快速檢視畫中細節,還搭配聲音互動,如拉近到畫中某一場景時,系統就會播放模擬當時場景的聲音,例如小販和客人的對話、動物的叫聲等等。

除了展示數位典藏技術,微軟亞洲研究院還發表最新研發出的智慧觸控平台,使用者可以將手機或電腦上的內容投影到任意桌面,透過拍攝影像投影傳感系統,不論是牆壁、桌面、甚至是一張普通的紙,都可變成觸控平台。例如將電腦中的一對鼓投影到桌面上,只要敲擊桌面、虛擬打鼓,就會產生真正的鼓聲,進行3D互動。

每日精選科技圈重要消息