個人電腦掀起台式創新

2010.05.28 by
數位時代
個人電腦掀起台式創新
「誰說電腦產業只能落入價格競爭?華碩的Eee PC就用創新證明了另一種可能性,」宏碁公司董事長王振堂,少見地在公開場合正面稱讚競爭對手。他說...

「誰說電腦產業只能落入價格競爭?華碩的Eee PC就用創新證明了另一種可能性,」宏碁公司董事長王振堂,少見地在公開場合正面稱讚競爭對手。他說,從規格的角度,個人電腦產業的確出現瓶頸,但如果換個角度,從消費者的角度出發,其實就有很多的機會。王振堂坦言,一開始他們對華碩的作法也有些疑慮,但兩個月後就發現,消費者的需求跟以前不一樣了,只要有一個感動點對了,就有機會把產品賣出去。

去年九月,華碩推出八‧九寸、搭載Linux系統的Eee PC,除了簡化系統的複雜度外,在外觀上也刻意捨棄常見的黑色調,一推出時,外界褒貶不一,但上市兩個月後,Eee PC迅速成為美國科技媒體《CNet》及亞馬遜網路商店(Amazon)票選「美國人最想要的聖誕禮物」,到二○○七年底,全球出貨量超過三十五萬台,遠遠高於許多法人的預估,今年第一季則進一步寫下一百三十萬台的出貨記錄。主要原因便在於Eee PC成功開拓了原本並非各大硬體廠商鎖定的使用族群:老人與小孩,以及需要用電腦,但不需要太多功能的一般上班族。

王振堂指出,全球有超過五十億人口,但是每年銷售出去的個人電腦僅有二到三億台,「這等同於沒有新的電腦使用者加入,所以廠商的重點不一定只有價格,而是怎麼樣透過區隔,吸引更多消費者。」他認為,每家公司的定位也許不同,但基本上不脫離訴求體積輕薄短小,以及便宜夠用兩大路線。

 

 

夠用的感動

市調機構拓墣產研預估,低價電腦市場預計今年進入成熟發展期,至二○一○年規模將達六‧八億台,數量甚至上看十億台,整體商機將超過千億美元。資策會MIC則認為,平價電腦將帶動筆記型電腦的普及,提早在二○○九年取代桌上型電腦成為個人電腦的主力。

「當我們一接觸到這個商品的時候,就直覺會賣,」早年曾在廣達電腦任職,現為網路家庭營運長謝振豊觀察,現在的消費者很精明,不會去買不必要的東西,而且感性訴求,往往會比功能訴求來的更有用。

華碩電腦董事長施崇棠就表示,之所以會推出Eee PC,就是因為電腦的價格功能比已經接近極限,另一方面,一般人對於上網的需求日益提升,但市面上能提供的相關產品並不多,這讓華碩找到新的市場切入點。雖然外界常常把Eee PC定位成「平價」電腦,但華碩方面一直強調,Eee PC不是低價,而是「夠用」、「好用」。以開機為例,因為採用的是Linux系統,不但三十秒內就能完成開機動作,也因為螢幕體積的縮小,大幅降低整機約一公斤的重量,滿足隨時移動的需求。

其實,華碩並不是這場產品創新的最早發動者。早在一九九九年時,宏碁創辦人施振榮就提出過類似的概念產品「XC」,訴求所有單一用途、容易維修及使用、架構於網際網路及PC上的機器。它的價格比PC低,但數量可能是PC的十倍以上,重點在於讓世界所有還不懂電腦的人,也能享受資訊科技。施振榮當年壯志雖然沒有在自己手上實現,但在子弟兵施崇棠手中完成,也算是具有傳承的意義。

 

 

創新需要時間累積

 

為什麼九年前不成功的構想,現在可以造成產業炫風?「上游零組件廠商的態度是關鍵,」王振堂直言,在早年個人電腦產業還在高度成長的時候,一個月幾萬台的量,對於上游零組件廠商,如硬碟、記憶體、處理器、光碟機等,特別是微處理器業者而言,市場定律就是在價格不變的情況下,持續推出更高規格的產品,所以當年的「XC」就廠商來看是無利可圖,「但這兩年大家都感受到,技術的突破已經是在很細節的部份,一般消費者根本不會感受到雙核心或四核心的電腦跑起來到底有什麼明顯差別?」他說,在這樣的情況下,零組件廠商就比較願意以較低的價格,提供入門級的產品,把市場做大,提升本身的獲利水準。

英特爾(Intel)就於今年三月推出處理器品牌「Atom」,這款省電設計的處理器,主要將用於行動上網裝置(Mobile Internet Devices,MID)以及新型的低價電腦,此外英特爾也發表了相對應的平台產品Centrino Atom。由於英特爾表示,主要用來上網及文書處理用的平價電腦,在未來幾年將有大幅的成長,因此對Atom這款號稱最適於這塊新市場的處理器深具信心。此外英特爾也看好Atom在消費電子產品、嵌入式,以及精簡型電腦等市場的潛力。英特爾估算,至二○一一年,全球的筆記型電腦銷量將達兩億台,於此同時,低價電腦出貨量將達五千萬台。

在華碩產品熱賣、英特爾的態度日趨明朗後,包括宏碁、惠普、戴爾、微星、技嘉也都宣布了產品上市計畫。惠普的產品,已經確定將於四月底在台上市,「我們不認為市場上開始走低價風,而是讓尺寸較小的電腦,價格降到一個相對合理的地帶,」惠普個人系統事業群副總裁暨總經理陳敬宏表示。

 

 

後勢成長持續看好

 

宏碁方面也將在第二季開始加入戰局,將在暑假前推出八‧九吋螢幕、無內建光碟機、重近一公斤、鍵盤約標準九成大的機型。宏碁台灣區總經理林顯郎表示:「PDA是從電腦演變而來,低價電腦也是筆記型電腦的一支,宏碁沒有理由缺席。」

由於這股風潮,連帶也使得代工廠跟著受惠,其中廣達及緯創是最受看好的公司。

廣達早在二○○五年時,就參與了由麻省理工學院多媒體實驗室發起OLPC(One Laptop Per Child)百元電腦的計劃,雖然第一代產品價格並沒有如預期的壓制在一百美元以下,但經由第一代的磨合,在許多零組件的使用上,已漸漸找出配套方案,因此OLPC處組織近期宣布,以雙螢幕觸控操作,取代傳統鍵盤,類似可折疊電子書概念的第二代OLPC「XO-2」,將於二○一○年正式推出,目標售價將從第一代的一百八十八美元,進一步壓低到七十五美元,而這批訂單據了解已有廣達方面取得。廣達總經理梁次震雖然不願意正面回應未來在平價電腦的訂單狀況,但他表示,任何創新的產品,對代工廠來說,都是很好的機會,「如果未來能跟WiMax結合,後續的爆發力相當看好。」

過去,台灣一向被認為多是工程師型的企業家,缺少如蘋果公司創辦人賈伯斯般,能夠洞察消費者需求的行銷型企業家,但在從Eee PC到宏達電的手機,我們漸漸看到,台灣科技產業的風格品味,不再只是做出好產品,開始有了想創造不同的強烈渴望,這是一個好的起點,未來可以發現更多的驚喜。

 

**平價NB概念股

產品 廠商
IC設計 群聯、瑞昱、致新、迅杰
被動元件 華新科、蜜望實
面板 友達、彩晶、奇美電
鍵盤 精元、群光
機殼 鴻海
鏡頭模組 群光、昆盈
軸承 新日興
電池 加百裕、順達、新普
代工組裝 英業達、廣達、仁寶、精英、大眾、微星、技嘉

 

每日精選科技圈重要消息