鑽石機熱賣,重回股王寶座

2010.05.28 by
數位時代
鑽石機熱賣,重回股王寶座
誰能夠讓被視為死對頭的微軟和Google齊聚一堂?答案是台股至今最長壽的股王宏達電子。五月十三日下午,台北一○一的頂樓會議室,四周環繞著...

誰能夠讓被視為死對頭的微軟和Google齊聚一堂?答案是台股至今最長壽的股王宏達電子。

五月十三日下午,台北一○一的頂樓會議室,四周環繞著低調的黑色布幔,台下聚集大批中外媒體,另外還包括微軟嵌入式系統事業群總經理吳勝雄、Google總經理張成秀,都列席其中。穿著T恤加上黑色西裝外套,宏達電執行長周永明輕鬆的走上台,從口袋掏出被視為宏達電年度獲利主要來源、具有3D介面觸控螢幕的智慧型手機「鑽石機」(Touch Diamond)。

 

 

新產品搶先對手推出

 

「上個禮拜我們在倫敦的首場發表會很成功,但我最想辦的其實是這一場,我感到非常驕傲,」周永明意氣風發又流露些許感性地說。周永明的得意不是沒有來由的,歷時一年半的研發,鑽石機搶在RIM的Bold、蘋果的3G iPhone、諾基亞的N96前發表。不但展現了周永明念茲在茲的「創新」技術,以HTC跨入品牌以後, Touch系列手機銷量更是耀眼。

根據IDC指出,二○○七年宏達電自有品牌銷量成長六倍,在全球銷售超過三百萬台;全球掛上HTC品牌的手機銷量達到一千一百萬台,去年營收成長十三%,超乎原本預期的持平表現。而隨著合作的電信業者,陸續將搭售手機轉為採用宏達電品牌,宏達電自有品牌銷量將大幅提升,正式和國際大廠一決勝負。

(哪家的數據?)今年首季,HTC在全球市占率達到四‧五%,在全球智慧型手機廠中排名第五,並動輒被拿來與蘋果iPhone比較。「我們已經成為世界級的品牌,要和諾基亞、蘋果、索尼愛立信等全球大廠競爭,儘管他們的創新能力很卓越,」周永明說,「但我從來不管別人在做什麼,我只在意我們自己。」

 

「一開始宣布要做品牌的時候,我被罵得很慘;但我確信,沒有做品牌的話,宏達電會輸得更慘,」周永明說。當二○○六年中宏達電宣布邁向品牌,原本六家的代工客戶只剩一家,去年尾牙,周永明對員工吶喊 「我們可以把我們的架子做出來;我們可以做出價值,我們要伸開臂膀擁抱世界。」

名列榜單股東權益第一名,十年內營收成長超過十倍,宏達電從幾十個人的小公司躍升國際市場。身為手機市場的後進者,成功擺脫台灣科技產業低毛利代工宿命,英特爾亞太區嵌入式產品事業群陳武宏表示:「宏達電的技術創新是核心,再加上Peter(周永明)的堅持和不妥協,才會有這麼漂亮的成績。」

以Diamond來說,3D介面觸控面板的技術上相當困難。「工程師來跟我這做不出來,我說不可以,一定要做出來,」周永明回憶研發的過程,甚至還有工程師因為壓力太大而淚灑辦公室,才呈現出研發團隊滿意的產品。兩年前就和宏達電合作的中華電信董事長賀陳旦表示,中華電信和宏達電的合作案(什麼合作案?),總共賣出三萬支的佳績,「也創造出新的品牌:『商業人士』牌,宏達電的品質能夠滿足最挑剔的商務人士。」

 

 

兼顧技術創新與感性行銷

 

從以往單純的技術創新,宏達電也逐步邁向消費者導向,訴諸高質感的廣告和行銷。「Touch手機的佳績,對宏達電來說最大的幫助不只是財務,而是提昇品牌的形象,」周永明說。做品牌的另一個好處,則是可以吸引到非常優秀的員工。視創新為公司靈魂的宏達電,找來曾經為微軟XBox效力的工業設計師陸學森 (Horace Luke)擔任「創新長」,為宏達電的使用者介面與外觀設計注入新能量,「我不作品牌,他就不會跟我,」周永明笑說。

高盛全球通訊科技研究團隊的報告指出,手機寬頻市場未來仍將快速成長,到二○一二年前,智慧型手機的市占率更將達二十%,在亞洲廠商中,宏達電被點名為是最直接受惠者。工研院分析師王英裕也認為,行動終端仍有「連線」的需求未被滿足,像宏達電這樣專注在特定產品的廠商,有機會逐漸擴大市占率,「行動終端產業將是巨人與大衛並存,」王英裕說。

從全球第一支Windows CE的PDA、第一支智慧型手機,再到和Google合作,年底即將推出全球首支以Google「Android」平台的行動電話,全世界都在關注,把創新視為公司靈魂的宏達電,會端出什麼樣的新菜色?

 

 

宏達電子  2498

成立時間:1997年X月X日

資本額:57.31億新台幣

董事長:王雪紅

執行長:周永明

去年營收:1186億新台幣

去年獲利:289億新台幣

去年EPS:50.48元

 

**產品比重

掌上型電腦、智慧型手機暨相關配件 (100%)

 

**近五年營收

2003年  218.21億

2004年  363.97億

2005年  727.68億

2006年  1048.17億

2007年  1185. 92億

 

 

 

 

每日精選科技圈重要消息